Veganes Stollenkonfekt mit Marzipan

Zutaten für 12-16 Stück

  • Für den Teig

    • 250 g Mehl
    • 4 g Trockenhefe
    • 1 Prise Salz
    • 70 g Zucker
    • 2 Pk Vanillezucker
    • 100 g Mandelmilch
    • 100 g Rosinen
    • 100 g Marzipan
    • 75 g weiche Pflanzenmargarine
    • 50 g gehackte Mandeln
    • 1  Bio-Orange (Abrieb
    • 2 EL Rum
  • Außerdem

    • 50 g flüssige Pflanzenmargarine
    •  Puderzucker
So wird's gemacht:
  • 1

    Rosinen wenn möglich über Nacht im Rum ziehen lassen.

  • 2

    Mandelmilch lauwarm erwärmen und darin die Hefe sowie den Vanillezucker auflösen. 15 Minuten quellen lassen.

  • 3

    Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Abgetropfte Rosinen, gehackte Mandeln und den Orangenabrieb dazu geben und untermischen.

  • 4

    Hefemilch und weiche Margarine zu der Mischung geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Hefeteig abgedeckt an einem warmen Ort 1,5 Stunden gehen lassen.

  • 5

    Ofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

  • 6

    Marzipan klein hacken und unter den Teig kneten. Den Teig anschließend auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche stürzen, ihn mit einem Nudelholz etwa 2 cm dick platt rollen und den Teigfladen dann mit einer Teigkarte in 12-16 kleine Konfekt-Stücke zerteilen.

  • 7

    Die Konfekte auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und etwa 15 Minuten im Ofen goldbraun backen.

  • 8

    Nach dem Backen mit der flüssigen Margarine bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.

https://www.simply-yummy.de/backen/veganes-stollenkonfekt-mit-marzipan