Herzhafte Mini-Muffins mit Tomaten

Zutaten für 12 Stück

    • 80 g Parmesan
    • 8  getrocknete Tomaten
    • 100 g Kirschtomaten
    • 4  Zweige Rosmarin
    • 4  Stängel Thymian
    • 250 g Quark
    • 100 ml Olivenöl
    • 2  Eier
    • 2 Prisen Salz
    • 2 TL Backpulver
    • 300 g Dinkelvollkornmehl
    • 70 g Pinienkerne
Besonderes Zubehör: Muffinblech
Nährwerte: Pro bei 24 Muffins pro Stück: 135 kcal | 6 g E | 10 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Parmesan reiben. Getrockneten Tomaten in kleine Stücke schneiden. Kirschtomaten vierteln. Rosmarinnadeln von den zweigen und Thymianblättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten.

  • 2

    Quark, Olivenöl, Eier und Salz verrühren. Backpulver und Mehl mischen und zusammen mit Rosmarin, Thymian, Parmesan und getrockneten Tomaten dazugeben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren. Pinienkernne unterheben.

  • 3

    Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Muffinblech einfetten.

  • 4

    Teig in die Mulden des Muffinblechs geben und jeweils 1-2 Viertel der Kirschtomaten hineindrücken. Muffins im heißen Ofen 20-25 Minuten backen.

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