Eierlikörtorte einfach gemacht - Omas Rezept

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 5  Eier
    • 90 g Butter
    • 80 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 200 g gemahlene Haselenüsse
    • 1 TL Backpulver
    • 1 EL Kakao
    • 1 Prise Salz
  • Für die Füllung

    • 600 g Sahne
    • 2 Päckchen Vanillezucker
    • 1 EL Zucker
    • 2 Päckchen Sahnesteif
    • 300 ml Eierlikör
  • Außerdem

    • 150 g Zartbitterschokolade
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 26 cm)
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 175 °C Heißluft vorheizen. Springform einfetten.

  • Gemahlene Nüsse werden in eine Rührschüssel gegeben.
    2

    Für den Teig Eier trennen. Butter mit 40 g Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eigelbe nacheinander unterrühren. Gemahlene Haselnüsse mit Backpulver und Kakao mischen und unter die Butter-Zucker-Masse rühren.

  • Eischnee wird mit einem Handmixer geschlagen.
    3

    Eiweiß mit restlichem Zucker und Salz steif schlagen. Unter die Masse heben und in die Springform geben. Im heißen Ofen 20-25 Minuten backen, auskühlen lassen.

  • Sahne wird mit einem Handmixer aufgeschlagen.
    4

    Für die Füllung Sahne mit Vanillezucker, Zucker und Sahnesteif steif schlagen. 5 EL der Sahne in einen Spritzbeutel geben, beiseitelegen.

  • Sahne wird mit einer Teigkarte auf der Eierlikörtorte verteilt.
    5

    Restliche Sahne auf den Boden streichen. Torte rundherum damit einstreichen. Mithilfe des Spritzbeutels am Rand entlang Tupfen spritzen. Darauf achten, dass sie dicht an dicht gesetzt werden.

  • Eierlikör wird auf die Eierlikörtorte gegeben.
    6

    Eierlikör mittig auf die Torte geben und verteilen. Schokolade hacken und am Tortenrand und auf der Torte verteilen.

https://www.simply-yummy.de/backen/eierlikoertorte