Käsekuchenmuffins mit Streuseln und Quark

Zutaten für 12 Stück

  • Für den Mürbeteig und die Streusel

    • 85 g Zucker
    • 160 g kalte Butter
    • 240 g Mehl
    • 1 Prise Salz
    • 1 TL Backpulver
  • Für die Käsekuchenmasse

    • 500 g Quark
    • 125 g Zucker
    • 0.25 TL abgeriebene Schale einer Zitrone
    • 2  Eier
    • 165 g Butter
    • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • Außerdem

    •  etwas Butter zum Fetten der Muffinformen
    • 1 EL Mehl für die Streusel
Besonderes Zubehör: Muffinblech für 12 Muffins
Nährwerte: Pro Stück: 400 kcal | 9 g E | 24 g F | 38 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Muffinblech mit Butter einfetten.

  • 2

    Für den Mürbeteig Mehl mit Backpulver in einer Schüssel mischen. Zucker hinzugeben und mit Butter und Salz verkneten.

  • 3

    Teig zu einer Kugel formen und mit Frischhaltefolie einschlagen, ca. 30 Minuten kalt stellen.

  • 4

    Für die Kuchenmasse Quark mit Zucker und Eiern glattrühren. Zitronenschale abreiben und untermischen.

  • 5

    Butter bei geringer Hitze schmelzen lassen. Zur Quarkmasse geben und mit Puddingpulver gründlich unterrühren.

  • 6

    Mürbeteig in 14 gleich große Portionen teilen.

  • 7

    12 Portionen in die Mulden des Muffinblechs drücken, dabei einen Rand hochziehen.

  • 8

    Restlichen Teig mit Mehl zu Streuseln zerkrümeln.

  • 9

    Käsekuchenmasse auf den Mürbeteigböden verteilen.

  • 10

    Muffins mit Streuseln toppen. Im heißen Ofen auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.

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