Gefüllter Schoko-Erdbeerkuchen mit Frischkäse

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 250 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 1 Prise Salz
    • 250 g weiche Butter
    • 4  Eier
    • 2 EL Rum
    • 200 g Mehl
    • 80 g Speisestärke
    • 40 g Kakao
    • 1 TL Backpulver
  • Für die Füllung

    • 400 g Frischkäse
    • 100 g Zucker
    • 2 Päckchen Vanillezucker
    • 300 g Erdbeeren
  • Für die Ganache

    • 150 g Zartbitterschokolade
    • 150 ml Sahne
Besonderes Zubehör: Kastenform (30 x 11cm)
Nährwerte: Pro 100 g: 344 kcal | 5 g E | 21 g F | 33 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 175° Ober- /Unterhitze vorheizen. Kastenform einfetten.

  • 2

    Für den Teig Zucker mit Vanillezucker, Salz und Butter cremig rühren. Eier einzeln unterrühren.

  • 3

    Rum mit der Butter-Eier-Mischung verrühren. Mehl, Stärke, Kakao und Backpulver mischen und unter die Eimasse rühren, bis ein homogener Teig entsteht.

  • 4

    Teig in die Kastenform füllen und Kuchen im heißen Ofen auf unterer Schiene 55-60 Minuten backen. Abkühlen lassen, dann stürzen.

  • 5

    Für die Füllung Frischkäse mit dem Zucker und Vanillezucker cremig rühren.

  • 6

    Die Erdbeeren putzen, in kleine Stücke schneiden und vorsichtig unter den Frischkäse rühren.

  • 7

    Schokokuchen waagerecht halbieren.

  • 8

    Untere Hälfte mit der Frischkäsemasse füllen, obere Hälfte aufsetzen und Kuchen kalt stellen.

  • 9

    Für die Ganache Schokolade grob hacken und in eine Schüssel geben. Sahne bei mittlerer Hitze erwärmen und über die Schokolade gießen, ca. 1 Minute stehen lassen. Schoko-Sahne-Mischung mit einem Schneebesen verrühren und Ganache ca. 15 Minuten abkühlen lassen.

  • 10

    Schokokuchen mit der Ganache bestreichen und bis zum Verzehr kalt stellen.

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