Ciabatta nach Originalrezept selber backen

Zutaten für 2 Ciabattas

  • Für den Vorteig

    • 200 ml Wasser
    • 5 g Hefe
    • 200 g Weizenmehl Typ 00
  • Für den Hauptteig

    • 400 g Weizenmehl Typ 00
    • 200 ml Wasser
    • 10 g Hefe
    • 1 TL Honig
    • 10 g Salz
Besonderes Zubehör: Teigkarte nach Bedarf
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Vorteig Hefe im Wasser auflösen. Mehl dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Mit einem Küchentuch abdecken und mindestens 8 Stunden gehen lassen.

  • 2

    Für den Hauptteig restliche Zutaten mit dem Vorteig ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in eine große Schüssel geben. Mit einem Küchentuch abdecken und 45 Minuten gehen lassen.

  • 3

    Teig mit nassen Händen am Teigrand fassen, vorsichtig nach oben ziehen und mittig auf die Teigkugel drücken. Von allen Seiten ca. 3-4 Mal wiederholen. Mit einem Küchentuch abdecken und nochmal 30-45 Minuten gehen lassen.

  • 4

    Schritt drei zwei Mal wiederholen (insgesamt drei Mal) und zwischendurch immer wieder 45 Minuten gehen lassen.

  • 5

    Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck formen. Dabei vorsichtig vorgehen, sodass die Luft nicht wieder herausgedrückt wird.

  • 6

    Teig in zwei Teile teilen. Von beiden Teilen jeweils einen schmalen Randstreifen abtrennen.

  • 7

    Randstreifen mittig auf die beiden Teiglinge setzen und umgedreht auf das Backblech geben. Mit einem Küchentuch abdecken und ein letztes Mal 20-30 Minuten gehen lassen.

  • 8

    Backofen auf 220 °C 4 D Heißluft, Dampfzugabe 3 vorheizen.

  • 9

    Ciabatta im heißen Ofen 20-30 Minuten backen.

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