Original Franzbrötchen wie in Hamburg

Zutaten für 14 Stück

  • Für den Teig

    • 30 g Hefe
    • 300 ml kalte Milch
    • 500 g Mehl
    • 1  Eigelb
    • 30 g Zucker
    • 50 g weiche Butter
  • Für die Butterplatte

    • 300 g Butter
    • 50 g Mehl
  • Außerdem

    • 3 EL Zuckerrübensirup
    • 75 g weiche Butter
    • 3 TL Zimt
    • 6 EL Zucker
Besonderes Zubehör: Gefrierbeutel mit Zippverschluss (6 l Inhalt)
So wird's gemacht:
  • 1

    Am Vortag Hefe mit Milch verrühren. Mehl mit restlichen Zutaten in eine Schüssel geben. Hefemilch dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Zuerst mit der Küchenmaschine, anschließend mit den Händen bearbeiten.

  • 2

    Teig in einen großen Gefrierbeutel geben und über Nacht kalt stellen.

  • 3

    Für die Butterplatte Butter mit Mehl mit den Knethaken einer Küchenmaschine verkneten. Butter zwischen 2 Lagen Backpapier auf eine Größe von 20 x 20 cm ausrollen. In das Papier einschlagen und ebenfalls über Nacht kalt stellen.

  • 4

    Am nächsten Tag Butterplatte 20 Minuten vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen.

  • 5

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 50 x 25 cm ausrollen. Butterplatte in die Mitte legen und alle vier Teigenden über die Butter in die Mitte schlagen, andrücken. Die Butterplatte sollte vollständig von Teig umschlossen sein.

  • 6

    Teig um 90 Grad drehen und erneut auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 75 x 25 cm ausrollen.

  • 7

    Oberes Drittel zur Mitte hin falten. Unteres Drittel darüber schlagen, sodass drei Lagen entstehen. Teig leicht mit Mehl bestäuben, in Frischhaltefolie einschlagen und 30 Minuten kalt stellen.

  • 8

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu den offenen Kanten hin zu einem Rechteck von 75 x 25 cm ausrollen. Oberes Viertel und unteres Viertel zur Mitte hin falten und noch einmal zusammenklappen, sodass vier Lagen entstehen. Teig leicht mit Mehl bestäuben, in Frischhaltefolie einschlagen und 30 Minuten kalt stellen.

  • 9

    Schritte 7 und 8 einmal wiederholen, dabei den Teig zu den offenen Kanten hin ausrollen. Nach dem letzten Falten Teig in Frischhaltefolie einwickeln und über Nacht kalt stellen.

  • 10

    Am nächsten Tag Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu den offenen Kanten hin zu einem Rechteck von 60 x 40 cm ausrollen.

  • 11

    Zuckerrübensirup mit Butter glattrühren. Zucker und Zimt mischen und unterrühren. Teig damit bestreichen.

  • 12

    Teig von der Längsseite her aufrollen und in ca. 5 cm breite Stücke schneiden. Backblech mit Backpapier auslegen.

  • 13

    Stücke mit einem bemehlten Kochlöffelstiel mittig eindrücken. Auf das Backblech geben, mit einem Küchentuch abdecken und bei Zimmertemperatur 30 Minuten gehen lassen.

  • 14

    Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • 15

    Franzbrötchen im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen.

https://www.simply-yummy.de/backen/franzbroetchen