Kleine Christstollen im Glas

Zutaten für 18 Stück

    • 1  Bio-Zitrone
    • 150 g Mandeln
    • 40 g Orangeat
    • 40 g Zitronat
    • 300 g Rosinen
    • 6 EL Rum
    • 125 ml Milch
    • 75 g Zucker
    • 500 g Mehl
    • 1 Würfel Hefe
    • 2 TL Stollengewürz
    • 350 g weiche Butter zzgl. etwas mehr zum Fetten
    •  gemahlene Mandeln
    • 40 g Puderzucker
Besonderes Zubehör: 18 Gläser à 100 ml
So wird's gemacht:
  • 1

    Zitrone heiß abwaschen. Schale abreiben und Saft auspressen. Mandeln grob hacken.Orangeat und Zitronat sehr fein hacken. Beides mit Mandeln, Rosinen, Zitronenschale und Zitronensaft sowie Rum mischen. Mit einem Küchentuch abdecken und ziehen lassen.

  • 2

    Milch mit 1 EL Zucker lauwarm erhitzen. Mehl in eine Schüssel geben, Hefe hineinbröseln und Milch dazugießen. Mit einem Küchentuch abdecken und 20 Minuten gehen lassen. Restlichen Zucker, Stollengewürz und 250 g Butter zur Hefe-Milch geben und zu einem glatten Teig verkneten. Eingeweichte Rosinen-Mischung unterkneten. Mit einem Küchentuch abdecken und erneut 1 Stunde gehen lassen.

  • 3

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Gummiringe der Gläser in Wasser einweichen, Gläser fetten (darauf achten, dass kein Fett an den Rand kommt) und mit gemahlenen Mandeln ausstreuen.

  • 4

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und in die Gläser geben. Gläser sollten höchstens zu 2/3 gefüllt sein. Im heißen Ofen ohne Deckel ca. 20 Minuten backen.

  • 5

    Restliche Butter schmelzen und auf Stollen verstreichen. Puderzucker daraufgeben. Trockene und getupfte Gummiringe auf heiße Glasränder legen, Deckel auflegen und mit Klammern fest verschließen. So sind die ungeöffneten Gläser mindestens 4 Wochen haltbar.

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