Saftige Schmandschnitten mit Glühweinkirschen

Zutaten für 24 Stücke

  • Für den Teig

    • 1  unbehandelte Zitrone
    • 250 g Butter
    • 220 g Zucker
    • 5  Eier
    • 375 g Mehl
    • 125 g Speisestärke
    • 1 Päckchen Backpulver
    • 1 Prise Salz
    • 200 ml Sahne
  • Für die Schmandcreme

    • 500 g Schmand
    • 2 Päckchen Vanillezucker
    • 500 ml Sahne
    • 2 Päckchen Sahnesteif
  • Für die Glühweinkirschen

    • 350 g Kirschen
    • 350 ml Glühwein
    • 25 g Speisestärke
    • 50 g Zucker
  • Außerdem

    •  Rosmarinzweige als Deko
Nährwerte: Pro 100 g: 279 kcal | 3 g E | 18 g F | 26 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein tiefes Backblech mit Backpapier belegen.

  • 2

    Für den Teig Zitronenschale fein abreiben. Butter und Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Zitronenschale dazugeben und untermischen.

  • 3

    Mehl, Speisestärke, Backpulver und Salz mischen. Abwechselnd mit Sahne zur Butter-Ei-Masse geben und zu einem glatten Teig verrühren.

  • 4

    Teig auf das Backblech geben und glattstreichen. Im heißen Ofen 40-45 Minuten backen, abkühlen lassen.

  • 5

    Für die Creme Schmand mit Vanillezucker verrühren. Sahne mit Sahnesteif mischen und steif schlagen.

  • 6

    Unter die Schmandcreme heben und auf den Kuchen streichen, kalt stellen.

  • 7

    Für die Glühweinkirschen Kirschen abtropfen lassen. 4 EL Glühwein mit Stärke glattrühren.

  • 8

    Restlichen Glühwein zusammen mit Zucker in einem Topf aufkochen. Vom Herd nehmen und angerührte Stärke mit einem Schneebesen einrühren. Topf zurück auf den Herd stellen und noch einmal kurz aufkochen lassen. Kirschen unterrühren, abkühlen lassen.

  • 9

    Glühweinkirschen auf der Schmandcreme verteilen und mit Rosmarinzweigen dekorieren.

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