Glutenfreier Blaubeer-Mandelkuchen mit Joghurt

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Kuchen

    • 200 g Blaubeeren
    • 1  Bio-Orange
    • 350 g Mandelmehl
    • 2 TL Backpulver
    • 1 Prise Salz
    • 3 EL Mohn
    • 150 ml Sonnenblumenöl
    • 100 g Honig
    • 3  Eier
  • Für das Topping

    • 200 g Joghurt
    • 2 EL Honig
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • 50 g Blaubeeren
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 22 cm)
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform mit Backpapier auskleiden.

  • 2

    Blaubeeren waschen und trocken tupfen. Orange heiß abwaschen. Schale abreiben und Saft auspressen.

  • 3

    Mandelmehl mit Backpulver, Salz und Mohn mischen. Öl, Honig und Eier dazugeben und 2 Minuten zu einem glatten Teig verrühren. Orangenschale und Orangensaft unterrühren. Blaubeeren unterheben. Teig in die Form geben und im heißen Ofen 40-45 Minuten backen, ggf. mit Backpapier abdecken. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

  • 4

    Für das Topping Joghurt mit 1 EL Honig und Vanilleextrakt verrühren. Angerührten Joghurt auf dem Kuchen verteilen. Mit restlichem Honig und Blaubeeren dekorieren.

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