Die saftigsten Apfelmusmuffins mit Joghurt

Zutaten für 12 Stück

  • Für den Teig

    • 350 g Mehl
    • 1 TL Backpulver
    • 1 TL Natron
    • 1 Prise Salz
    • 60 ml weiche Butter
    • 60 ml Öl
    • 100 g Muscovadozucker
    • 100 g Zucker
    • 2  Eier
    • 300 g Apfelmus
    • 160 ml Vanillejoghurt
  • Für den Guss

    • 100 g Muscovadozucker
    • 60 g Butter
    • 2 EL Milch
    • 100 g Puderzucker
    • 0.5 TL Salz
Besonderes Zubehör: Muffinform, Papierförmchen
Nährwerte: Pro 100 g: 307 kcal | 4 g E | 12 g F | 47 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Muffinform mit Papierförmchen auskleiden.

  • 2

    Mehl mit Backpulver, Natron und Salz vermengen, beiseitestellen.

  • 3

    Butter und Öl mit Muscovadozucker und Zucker schaumig schlagen. Eier nacheinander unterrühren.

  • 4

    Apfelmus und Joghurt zur Masse geben und ebenfalls unterrühren.

  • 5

    Flüssige Zutaten in drei Portionen unter die trockenen Zutaten heben. Dabei nur so lange rühren bis gerade eben so ein Teig zusammenkommt.

  • 6

    Teig auf die Förmchen verteilen und im heißen Ofen 15-18 Minuten backen, auskühlen lassen.

  • 7

    Für den Guss Muscovadozucker, Butter und Milch in einen Topf geben und erhitzen. Unter ständigem Rühren so lange köcheln lassen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

  • 8

    Masse vom Herd nehmen und Puderzucker sowie Salz unterrühren.

  • 9

    Guss auf den Muffins verteilen.

https://www.simply-yummy.de/backen/apfelmusmuffins