Kuchen dekorieren: 5 Deko-Elemente zum Nachbasteln

Zutaten für 10 Stücke

  • Für den Boden

    • 6  Eier
    • 6 EL Wasser
    • 200 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 200 g Mehl
    • 75 g Speisestärke
    • 1 TL Backpulver
  • Für die Füllung

    • 1 Bio Zitrone
    • 200 g Mascarpone
    • 250 g Quark
    • 100 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 150 g Sahne
    • 1 Päckchen Sahnesteif
    • 400 g Himbeeren
  • Außerdem

    • 1 Glas Himbeermarmelade oder Marmelade nach Wahl
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 22 cm), Tortenplatte, Tortenring
Nährwerte: Pro 100 g: 211 kcal | 5 g E | 7 g F | 33 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 160 °C Heißluft vorheizen. Springform am Boden mit Backpapier auslegen.

  • 2

    Für den Boden Eier mit Wasser schaumig schlagen, dabei Zucker und Vanillezucker langsam einrieseln lassen.

  • 3

    Mehl mit Speisestärke sowie Backpulver mischen und unter die Masse heben. Teig in die Springform geben und im heißen Ofen auf unterster Schiene 35-40 Minuten backen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

  • 4

    Boden aus der Form lösen und mit einem scharfen Messer waagerecht in drei Teile schneiden.

  • 5

    Für die Füllung Zitrone auspressen. Mascarpone mit Quark, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft cremig rühren.

  • 6

    Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und unter die Masse heben.

  • 7

    Unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit einem Tortenring umschließen.

  • 8

    Boden mit 1/3 der Creme bestreichen. Etwas Marmelade in der Mitte verteilen und die Hälfte der Himbeeren darauf geben. Vorgang mit zweitem Boden, Creme, Marmelade und restlichen Himbeeren wiederholen.

  • 9

    Oberen Boden aufsetzen und Torte mit restlicher Creme rundherum bestreichen.

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