Nährwerte: Pro 100 g: 211 kcal | 5 g E | 7 g F | 33 g KH
So wird's gemacht:
1
Backofen auf 160 °C Heißluft vorheizen. Springform am Boden mit Backpapier auslegen.
2
Für den Boden Eier mit Wasser schaumig schlagen, dabei Zucker und Vanillezucker langsam einrieseln lassen.
3
Mehl mit Speisestärke sowie Backpulver mischen und unter die Masse heben. Teig in die Springform geben und im heißen Ofen auf unterster Schiene 35-40 Minuten backen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4
Boden aus der Form lösen und mit einem scharfen Messer waagerecht in drei Teile schneiden.
5
Für die Füllung Zitrone auspressen. Mascarpone mit Quark, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft cremig rühren.
6
Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und unter die Masse heben.
7
Unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit einem Tortenring umschließen.
8
Boden mit 1/3 der Creme bestreichen. Etwas Marmelade in der Mitte verteilen und die Hälfte der Himbeeren darauf geben. Vorgang mit zweitem Boden, Creme, Marmelade und restlichen Himbeeren wiederholen.
9
Oberen Boden aufsetzen und Torte mit restlicher Creme rundherum bestreichen.