Kürbisstrudel mit Feta nach bestem Rezept

Zutaten für 1 Strudel

  • Für den Teig

    • 100 ml lauwarmes Wasser
    • 20 ml Pflanzenöl
    • 1 TL Essig
    • 1  Ei
    • 1 Prise Salz
    • 250 g Mehl
  • Für die Füllung

    • 1  Zwiebel
    • 430 g Hokkaido-Kürbis
    • 2 EL Sonnenblumenöl
    • 50 ml Weißwein
    • 50 ml Gemüsebrühe
    • 1 Prise Muskatnuss
    •  Salz und Pfeffer
    • 1  Ei
    • 25 g Kürbiskerne
    • 175 g Feta
  • Außerdem

    • 50 g flüssige Butter
Nährwerte: Pro 100 g: 189 kcal | 6 g E | 11 g F | 16 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig Wasser mit Öl, Essig, Ei und Salz verquirlen.

  • 2

    Nach und nach Mehl einarbeiten und Teig 10 Minuten kräftig kneten. Dabei Teig mehrere Male auf die Arbeitsfläche schlagen, damit Luftblasen entweichen können.

  • 3

    Teig zu einer Kugel formen und mit Öl einstreichen. Eine Rührschüssel mit heißem Wasser ausspülen, trocknen und Teigkugel hineinlegen. Mit einem Küchentuch abdecken und 1 Stunde ruhen lassen.

  • 4

    Währenddessen für die Füllung Zwiebel schälen und fein würfeln. Kürbis waschen, entkernen und ebenfalls fein würfeln.

  • 5

    Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel darin glasig anschwitzen. Kürbis dazugeben und kurz mit anbraten.

  • 6

    Mit Weißwein und Gemüsebrühe ablöschen und 15 Minuten weich dünsten. Mit Muskat, Salz sowie Pfeffer abschmecken und vom Herd ziehen, 10 Minuten auskühlen lassen.

  • 7

    Anschließend Kürbiskerne grob hacken und Feta zerbröseln. Beides mit Ei unter die Masse heben.

  • 8

    Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

  • 9

    Küchentuch auf der Arbeitsfläche ausbreiten und mit reichlich Mehl bestreuen. Teig ebenfalls mit Mehl bestreuen und auf dem Küchentuch so dünn wie möglich ausrollen. Anschließend Teig mit den Handrücken vorsichtig zu einem Rechteck (50 x 35 cm) ziehen.

  • 10

    Füllung auf das untere Teigdrittel geben und zu einem Strang formen, dabei Ränder 5-6 cm frei lassen. Teigränder nach innen über die Füllung klappen. Teig mithilfe des Küchentuches aufrollen.

  • 11

    Strudel mit der Naht nach unten auf das Backblech legen und dünn mit Butter bestreichen. Im heißen Ofen 30-40 Minuten backen.

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