Bretonische Butterkekse nach bestem Rezept

Zutaten

    • 140 g Zucker
    • 2 Prisen Fleur de Sel
    • 4  Eigelb
    • 160 g weiche Butter
    • 1  Vanilleschote (Mark)
    • 12 g Backpulver
    • 200 g Mehl
    • 1 TL Zitronenabrieb
  • Zum Bestreichen

    • 2  Eigelb
    • 1 TL Wasser
    • 1 Prise Fleur de Sel
So wird's gemacht:
  • 1

    Kratze das Mark der Vanilleschote mit einem scharfen Messer aus. Rühre es mit dem Zucker, Salz, Zitronenabrieb und Eigelb cremig. Gib dann die weiche Butter hinzu und verrühre alles gut miteinander. Nimm dann ein feines Sieb und siebe das Mehl sowie das Backpulver zum Teig. Hebe die trockenen Zutaten unter.

  • 2

    Teile den Teig in zwei Portionen und rolle diese Teigmengen jeweils zwischen zwei Backpapieren etwa 3 mm dünn aus. Gib diese Teigplatten in Backpapier gewickelt in den Froster bis sie hart sind.

  • 3

    Verrühre das Eigelb mit dem Wasser und dem Salz zum Bestreichen. Heize dann den Ofen auf 190 Grad Umluft vor. Ziehe das Backpapier von einer Seite von den Teigplatten ab. Bestreiche sie großzügig mit dem Eigelbgemisch. Versehe den Teig mit einem gitterförmigen Streifenmuster. Nimm dafür eine Essgabel und zeichne diagonale Bahnen auf dem rohen Teig.

  • 4

    Backe den Teig 5 Minuten im Ofen vor. Hole ihn dann wieder raus und steche mit einem runden Ausstecher (8 cm Durchmesser) die Kekse vor. Löse sie noch nicht aus den Teigrändern, sondern backe die Plätzchen in der Teigplatte für weitere 10 Minuten goldbraun. Löse die Kekse dann noch warm aus den vorgestochenen Teigrändern.

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