Puddingschnecken wie vom Bäcker

Zutaten für 12 Stück

  • Für den Teig

    • 1 Päckchen Trockenhefe
    • 250 ml lauwarme Milch
    • 60 g Zucker
    • 500 ml Mehl
    • 65 g weiche Butter
    • 1  Eigelb
    • 1 Prise Salz
  • Für den Pudding

    • 400 ml Milch
    • 1  Vanilleschote
    • 2  Eigelb
    • 60 g Zucker
    • 50 g Speisestärke
  • Außerdem

    • 4 EL Aprikosenkonfitüre
    • 2 EL Wasser
Nährwerte: Pro 100 g: 240 kcal | 6 g E | 7 g F | 40 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig Hefe in 3-4 EL der lauwarmen Milch und 1 TL Zucker auflösen.

  • 2

    Mehl in eine Schüssel sieben. Hefe-Mischung sowie restliche Zutaten dazugeben und alles miteinander 10 Minuten verkneten.

  • 3

    Teig mit einem Küchenhandtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.

  • 4

    Währenddessen für den Pudding Vanilleschote halbieren und Mark auskratzen. Milch mit Vanilleschote und Vanillemark in einen Topf geben und zum Kochen bringen.

  • 5

    Eigelb mit Zucker, Stärke und 5 EL der Milch cremig rühren. Topf vom Herd nehmen und Eigelb-Stärke-Mischung unter die Milch rühren.

  • 6

    Topf zurück auf die Herdplatte stellen und 2-3 Minuten köcheln lassen, dabei stetig rühren. Vanilleschote entfernen.

  • 7

    Pudding in eine Schüssel umfüllen und mit Frischhaltefolie dicht an der Oberfläche abdecken, etwas auskühlen lassen.

  • 8

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

  • 9

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einem Rechteck (30 x 35 cm) ausrollen. Pudding auf dem Teig verteilen und von der kurzen Seite her aufrollen.

  • 10

    Teigrolle in 2 cm dicke Scheiben schneiden und auf das Backblech legen. Im heißen Ofen 15 bis 20 Minuten backen.

  • 11

    Währenddessen Aprikosenkonfitüre mit Wasser verrühren und Schnecken nach dem Backen damit bestreichen.

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