Pfannkuchen - das beste Grundrezept der Welt

Zutaten für 4 Personen

  • Für den Pfannkuchenteig:

    • 250 g Mehl
    • 4  Eier
    • 1 Prise Salz
    • 250 ml Milch
    • 6 EL Mineralwasser
  • Ergänzend für süße Pfannkuchen:

    • 5 EL Zucker oder Vanillezucker
  • Zum Ausbacken:

    • 2 EL geschmacksneutrales Pflanzenöl oder Butterschmalz
So wird's gemacht:
  • 1

    Alle Zutaten mit dem Schneebesen eines Handrührers oder einer Gabel zu einem glatten Teig verrühren. Bei Bedarf etwas mehr Milch oder Mineralwasser hinzugeben.

  • 2

    Öl oder Butterschmalz in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Eine große Kelle Teig hineingeben und durch Schwenken der Pfanne gleichmäßig verteilen.

  • 3

    Sobald die Unterseite die gewünschte Bräune erreicht hat, Pfannkuchen mithilfe eines Pfannenwenders wenden und die zweite Seite 1-2 Minuten ausbacken. Pfannkuchen herausnehmen und Vorgang mit restlichem Teig wiederholen, bis er aufgebraucht ist. Zwischendurch gegebenenfalls erneut Öl oder Butterschmalz in die Pfanne geben.

  • 4

    OPTIONAL: Fertige Pfannkuchen auf einen ofenfesten Teller oder in eine Auflaufform geben und im Backofen bei 40 °C Umluft (4D Heißluft im Serie 8 Backofen von Bosch) auf mittlerer Schiene abgedeckt warmhalten, bis der ganze Teig verarbeitet ist. 

Nährwerte pro Stück:
Kaloriengehalt
180
Eiweiß
6
Fette
6
Kohlenhydrate
25
https://www.simply-yummy.de/kochen/pfannkuchen-grundrezept-suess-oder-herzhaft