Weihnachtsplätzchen: einfaches Grundrezept zum Ausstechen

Zutaten für 40 Stück

  • Für den Plätzchenteig:

    • 300 g Mehl
    • 200 g kalte Butter
    • 100 g Zucker
    • 1  Ei
    • 1 Prise Salz
  • Für den Zuckerguss:

    • 125 g Puderzucker
    • 0.5  Zitrone
  • Außerdem:

    •  Zuckerperlen nach Belieben
Besonderes Zubehör: Ausstechformen
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten, zu einer Kugel formen und in Folie einschlagen, 30 Minuten kalt stellen.

  • 2

    Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Universalblech mit Backpapier auslegen.

  • 3

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 5 mm) und Plätzchen ausstechen.

  • 4

    Plätzchen mit etwas Abstand aufs Blech legen und portionsweise im heißen Ofen ca. 7 Minuten backen, auskühlen lassen.

  • 5

    Für den Guss Zitrone auspressen. Puderzucker mit 2-3 EL Zitronensaft glatt rühren. Auf den Plätzchen verteilen und beliebig mit Zuckerperlen verzieren. Aushärten lassen.

https://www.simply-yummy.de/weihnachtsplaetzchen-grundrezept-einfach