Gedeckter Apfelkuchen nach bestem Rezept

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 350 g Mehl
    • 1.5 TL Backpulver
    • 200 g Butter
    • 100 g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 1  Ei
  • Für die Füllung

    • 1 kg säuerliche Äpfel, z.B. Boskop
    • 0.5  Zitrone
    • 50 g Zucker
    • 1 TL Zimt
  • Für den Guss

    • 150 g Puderzucker
    • 4 EL Wasser
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 26 cm)
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig alle Zutaten zusammen verkneten, zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie einschlagen, mindestens 30 Minuten kalt stellen.

  • 2

    Für die Füllung Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Zitrone auspressen und 2 EL über die Äpfel geben. Zucker und Zimt unterrühren.

  • 3

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.

  • 4

    2/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Springform damit auskleiden, dabei einen 4 cm hohen Rand hochziehen. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Restlichen Teig zwischen zwei Stück Backpapier ausrollen und einen Ø 26 cm Kreis ausstechen.

  • 5

    Apfelstücke in die Form geben, Teigdeckel darauf legen und am Rand festdrücken. Im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen, kurz abkühlen lassen.

  • 6

    Für den Guss Puderzucker mit Wasser verrühren. Den lauwarmen Kuchen mit Guss bestreichen. Kuchen vollständig abkühlen lassen.

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