Spitzbuben - dein Rezept für die schönsten Plätzchen
Zutaten für 30 Stück
Für den Teig:
300 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
120 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
200 g kalte Butter
1 Ei
Außerdem:
Puderzucker
200 g rotes Johannisbeergelee
Besonderes Zubehör: Ausstecher mit Wellenrand (groß und klein)
So wird's gemacht:
1
Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten, zu einer Kugel formen und in Folie einschlagen, mindestens 30 Minuten kalt stellen.
2
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Universalblech mit Backpapier auslegen.
3
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und ausrollen.
4
Mit der größeren Ausstechform Kekse ausstechen. Mit der kleineren Form Löcher in die Hälfte der Kekse ausstechen.
5
Kekse auf dem Backblech verteilen und im heißen Ofen 8-12 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen.
6
Gelee glatt rühren, Plätzchen mit Loch mit Puderzucker bestäuben. Plätzchen ohne Loch mit Gelee bestreichen und Plätzchen mit Loch darauf setzen, leicht andrücken.