Mini-Pavlova mit Haselnusscreme

Zutaten

  • Für die Pavlovas

    • 4  Eiweiß (Zimmertemperatur)
    • 1 Prise Salz
    • 150 g Zucker
    • 1 TL Maisstärke
    • 2 TL Weißweinessig
    • 1 TL Vanilleextrakt
  • Für die Haselnussahne

    • 200 g Sahne
    • 50 g gemahlene Haselnüsse
    • 1 Pk Vanillezucker
  • Außerdem

    • 100 g Zartbitterschokolade
    • 50 g Haselnüsse
    • 1 EL brauner Zucker
So wird's gemacht:
  • 1

    Den Ofen auf 120 Grad Umluft vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Ein Glas oder eine Schüssel mit circa 7 cm Durchmesser zur Hilfe nehmen, um mit Bleistift auf dem Backpapieren jeweils 6 Kreise als Schablonen vorzumalen.

  • 2

    Das Eiweiß mit einer Prise Salz in einer Küchenmaschine auf mittlerer Stufe schaumig schlagen. Dann esslöffelweise den Zucker nach und nach hinzufügen und weiterschlagen. Auf höchster Stufe so lange rühren, bis der Eischnee steif und glänzend ist (circa 5 Minuten). Essig, Vanille und Maisstärke dazugeben und nur kurz auf kleiner Stufe unterrühren.

  • 3

    Den Eischnee mit zwei Esslöffeln auf in die Mitte der runden Schablonen geben und mit dem Löffelrücken eine kleine Mulde in der Mitte formen. Die Backbleche zeitgleich oben und unten in den Ofen geben und 40 Minuten backen. Danach 2 Stunden im Ofen auskühlen lassen (mit geschlossener Ofentür).

  • 4

    Sahne mit Vanillezucker steif schlagen und die gemahlenen Haselnüsse unterheben. Eine Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und die Haselnüsse mit dem braunen Zucker darin 10 Minuten rundherum rösten. Die Schokolade in kleine Stücke hacken und über einem Wasserbad schmelzen.

  • 5

    Die Pavlovas vorsichtig vom Backpapier lösen. Einen Klecks Haselnusssahne darauf geben, ein paar Haselnüsse darüber streuen und mit der geschmolzenen Schokolade garnieren.

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