Ofenberliner Schwarzwälder Kirsch

Zutaten für 10 Stück

  • Für den Teig

    • 0.5 Würfel Hefe
    • 175 ml lauwarme Milch
    • 60 g Zucker
    • 500 g Mehl
    • 110 g weiche Butter
    • 2  Eigelb
  • Für die Füllung

    • 1 Glas Schattenmorellen
    • 2 EL Stärke
    • 400 g Sahne
    • 2 Päckchen Sahnesteif
    • 150 g dunkle Raspelschokolade
  • Außerdem

    • 50 g weiche Butter
    • 3 EL Puderzucker
So wird's gemacht:
  • 1

    Hefe in 3 EL lauwarmer Milch und 1 TL Zucker auflösen. Mehl mit restlichen Zutaten sowie Hefe-Milch ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.

  • 2

    Auflaufform einfetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 10 gleich große Portionen teilen. Jeden Teigling zu einer runden Kugel formen und in die Auflaufform setzen. Mit einem Küchentuch abdecken und erneut 30 Minuten gehen lassen.

  • 3

    Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • 4

    Berliner im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen.

  • 5

    Für die Füllung Kirschen abtropfen lassen, dabei Saft auffangen. Stärke mit 6 EL Kirschsaft glatt rühren. Restlichen Kirschsaft aufkochen. Stärke dazugeben und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Kirschen unterheben und auskühlen lassen.

  • 6

    Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Ofenberliner waagerecht durchschneiden und mit Sahne und Kirschkompott füllen. Mit Raspelschokolade toppen und Deckel aufsetzen. Ofenberliner mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.

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