Weißkohl-Quiche mit Speck und Schmand

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig:

    • 250 g Mehl
    • 125 g Butter
    • 1  Ei
    • 2 EL kaltes Wasser
    • 1 Prise Salz
  • Für den Belag:

    • 1  Zwiebel
    • 500 g Weißkohl
    • 1 EL Rapsöl
    • 125 g Speckwürfel
    • 100 ml Gemüsebrühe
    •  Salz und Pfeffer
    • 0.5 TL Kümmelsamen
  • Für den Guss:

    • 200 g Schmand
    • 100 g Sahne
    • 3  Eier
    • 1 EL Speisestärke
    •  Salz und Pfeffer
Besonderes Zubehör: Tarteform(Ø 26 cm), Blindbackkugeln oder Hülsenfrüchte
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten. Zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und mindestens 30 Minuten kalt stellen. Tarteform einfetten.

  • 2

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. (Vorheizen entfällt für PerfectBake Plus) Tarteform einfetten.

  • 3

    Teig kurz durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und in die Form drücken, dabei einen kleinen Rand hochziehen. Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen, mit Hülsenfrüchten beschweren und im heißen Ofen 10 Minuten vorbacken. (Blindbacken entfällt für PerfectBake Plus)

  • 4

    Für den Belag Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Strunk des Weißkohls herausschneiden. Äußeren Blätter entfernen. Kohl in feine Streifen schneiden oder hobeln.

  • 5

    Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Speck darin 2 Minuten anbraten. Weißkohl und Brühe hinzugeben, bei geschlossenem Deckel ca. 5-8 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.

  • 6

    Für den Guss alle Zutaten miteinander verrühren. Kohlmasse in die Form geben und Guss darüber gießen. Im heißen Ofen 30-40 Minuten backen, gegebenenfalls mit Backpapier abdecken.

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