Schwarzwälder Kirsch Gugelhupf ganz einfach

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 1 Glas Kirschen (350 g Abtropfgewicht)
    • 250 g weiche Butter
    • 200 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 5  Eier
    • 100 ml Milch
    • 3 EL Kirschwasser
    • 240 g Mehl
    • 3 EL Backpulver
    • 1 Prise Salz
    • 3 EL Kakao
  • Für die Deko

    • 200 g weiße Schokolade
    • 100 g Raspelschokolade Zartbitter
    • 200 g Sahne
Besonderes Zubehör: Gugelhupfform Ø 22 cm, Spritzbeutel mit großer Sterntülle
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen (Vorheizen entfällt für PerfectBake Plus). Gugelhupfform einfetten.

  • 2

    Für den Teig Kirschen abgießen und abtropfen lassen. 12 Kirschen für die Deko beiseitelegen. Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Eier nacheinander für je 30 Sekunden unterrühren. 50 ml Milch und Kirschwasser dazugeben und unterrühren.

  • 3

    Mehl mit Backpulver und Salz mischen und unter die flüssigen Zutaten heben. Nur so lange rühren, bis gerade eben so ein Teig zusammenkommt.

  • 4

    ⅓ des Teiges in die Gugelhupfform geben und Kirschen darauf verteilen. Kakao mit restlicher Milch unter den restlichen Teig rühren.

  • 5

    Dunklen Teig auf die Kirschen geben und im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen, auskühlen lassen.

  • 6

    Für die Deko Schokolade hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Gugelhupf mit der Schokolade überziehen, Schokoladenraspel rundherum verteilen und Glasur aushärten lassen.

  • 7

    Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. 12 Sahnetupfen auf den Kuchen spritzen und je eine Kirsche darauf setzen.

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