Knusprige Fischfrikadellen mit Petersilien-Aioli

Zutaten

  • Für die Frikadellen

    • 250 g Dorschfilet
    • 250 g Seelachsfilet
    • 1  Ei
    • 30 g Paniermehl
    • 1 kleines Bund Schnittlauch
    •  Salz und Pfeffer
    • 1 EL Senf
  • Für die Aioli

    • 2  Eigelb
    • 20 ml weißer Balsamico-Essig
    • 1 TL Zitronensaft
    • 1 TL Senf
    • 1 Bund Petersilie
    •  Salz und Pfeffer
    • 70 ml neutrales Öl
    • 1  Knoblauchzehe
  • Zum Anbraten

    • 2 EL neutrales Öl
So wird's gemacht:
  • 1

    Den küchenfertigen Fisch auf einem Teller mit Frischhaltefolie bedecken und 30 Minuten in den Tiefkühler stellen.

  • 2

    Die Petersilie waschen und fein hacken. Essig, Zitronensaft, Senf und Eigelb in ein hohes Gefäß geben. Den Knoblauch schälen und über eine Knoblauchpresse dazu geben. Außerdem die Hälfte der Petersilie hinzufügen. Alles mit einem Pürierstab pürieren. Dann das Öl langsam in einem dünnen Strahl dazugeben. Währenddessen weiter pürieren. Solange mixen bis eine cremige Aioli entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die restliche Petersilie unterrühren.

  • 3

    Den Fisch in grobe Stücke schneiden und in einem Multizerkleinerer pürieren. Den pürierten Fisch salzen, pfeffern und Senf, Semmelbrösel und Ei hinzugeben. Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und zu dem Fischhack geben. Portionen in etwa 1 EL-Größe vom Fischbrät abnehmen und zu runden Frikadellen formen.

  • 4

    Das Öl in einer Pfanne bei mittelhoher Stufe erhitzen und nacheinander die Frikadellen von beiden Seiten knusprig braun braten. 

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