Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Muffinblech einfetten.
Für den Teig Butter mit Zucker cremig rühren. Eier einzeln dazugeben und unterrühren. Essig, Lebensmittelfarbe sowie Buttermilch mischen und unter die Eimasse rühren.
Mehl und Kakao in eine zweite Schüssel sieben. Natron dazugeben und vermischen. Mehlmischung kurz unter die flüssigen Zutaten rühren.
Die Mulden des Muffinblechs zu 2/3 mit Teig füllen und Muffins im heißen Ofen 25-30 Minuten im Ofen backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen.
Für das Frosting Butter 3 Minuten cremig aufschlagen. Frischkäse, Salz sowie Vanilleextrakt hinzugeben und weitere 3 Minuten rühren.
Puderzucker dazusieben und vorsichtig unterrühren. Frosting weitere 3 Minuten cremig aufschlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Cupcakes damit dekorieren. Optional mit Streuseln und Soße verzieren.