Milchreisauflauf mit Birnen und Baiserdecke

Zutaten für 4 Personen

    • 1  unbehandelte Zitrone
    • 1  Vanilleschote
    •  Salz
    • 1 l Milch
    • 250 g Milchreis
    • 750 g Birnen
    • 2 EL Honig
    • 80 g gemahlener Mohn
    • 3  Eier
    • 100 g Zucker
    • 2  Eiweiß
    • 60 g Puderzucker
    •  Butter zum Fetten der Form
  • Für die Sauce

    • 3 EL Vanillepuddingpulver
    • 200 ml Apfelsaft
    • 300 ml Schwarze-Johannisbeer-Saft
Besonderes Zubehör: Auflaufform (ca. 30 x 25 cm)
Nährwerte: Pro Portion: 949 kcal | 27 g E | 26 g F | 151 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Milchreis Zitronenschale von ½ Zitrone abreiben und Saft der ganzen Frucht auspressen. Vanilleschote längs halbieren und Mark herauskratzen. Zitronenschale, Vanillemark und -schote sowie 1 Prise Salz in die Milch geben und alles zusammen aufkochen. Milchreis einrühren, kurz aufkochen und zugedeckt bei milder Hitze unter gelegentlichem Rühren 30–35 Minuten quellen lassen.

  • 2

    Inzwischen Birnen schälen, vierteln und entkernen. In dünne Scheiben schneiden und mit 2 EL Zitronensaft mischen. In einer Pfanne Honig erhitzen. Birnen dazugeben und bei milder Hitze ca. 3 Minuten dünsten. Milchreis leicht abkühlen lassen und Vanilleschote sowie Zitronenschale entfernen. Gemahlenen Mohn in den Milchreis rühren.

  • 3

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Form einfetten.

  • 4

    Eier trennen. Eigelb mit 20 g Zucker cremig rühren. Milchreis nach und nach unterrühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 30 g Zucker einrieseln lassen. Unter den Milchreis heben und die Hälfte in der Auflaufform verteilen. Birnen darübergeben und mit restlichem Milchreis bedecken.

  • 5

    Für die Baiserhaube 2 Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 50 g Puderzucker einrieseln lassen. Auf dem Milchreis verteilen, dabei mit einem Löffel kleine Nasen ziehen. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene 40-45 Minuten backen, gegebenenfalls mit Backpapier abdecken.

  • 6

    Für die Sauce Puddingpulver mit 2 EL Apfelsaft glatt rühren. Johannisbeer-, Apfel- und restlichen Zitronensaft mit restlichem Zucker aufkochen und 5 Minuten sprudelnd einkochen lassen. Puddingpulver einrühren und nochmals aufkochen, sodass eine cremige Fruchtsoße entsteht. Auflauf mit restlichem Puderzucker bestäuben und mit der Johannisbeersoße servieren.

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