Die Einschulung deines (Paten-/Enkel-)Kinds steht kurz bevor? Klar, nach den Sommerferien ist es soweit: Das neue Schuljahr beginnt. Wie aufregend für die Kleinen, wenn sie mit ihren (viel zu großen) Schulranzen und einer prall gefüllten Schultüte ganz hibbelig im Klassenzimmer sitzen und dort ihre Lehrer und Klassenkameraden kennenlernen. Und was meinst du, wie die Augen dann noch strahlen, wenn du sie mit einer solchen Torte zur Einschulung überraschst?
Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für den Teig die Eier mit Zucker, Salz und Vanilleextrakt in der Küchenmaschine in 4-5 Minuten zu einer cremigen Masse aufschlagen. Buttermilch und Öl bei kleiner Stufe kurz unterrühren. Mehl, Backpulver, Zitronenabrieb und gemahlene Mandeln in einer Schüssel vermischen. Diese Mischung unter die Eiermasse heben.
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Den Teig in ein am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 26 cm) geben, dann 70–75 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Mit Alufolie abdecken, sollte die Oberfläche drohen, zu dunkel zu werden. Den Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen (am besten mit einem Küchenhandtuch über Nacht), dann vor dem Schneiden 2 Stunden kalt stellen.
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Für das Erdbeergelee die Erdbeeren waschen und putzen, TK-Früchte auftauen lassen. Erdbeeren in einen Topf geben und mit dem Stabmixer pürieren, dann mit Wasser, Zitronensaft und Agaragar aufkochen. Die Mischung 2 Minuten unter Rühren sprudelnd kochen lassen, dann vom Herd nehmen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen.
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3 Teller (Ø 20 cm) mit Frischhaltefolie belegen. Die Geleemasse gleichmäßig darauf verteilen, dann 30 Minuten im Tiefkühlschrank fest werden lassen.
Für die Buttercreme die Eier in eine Metallschüssel geben und mit Salz und Zucker mit dem Handrührgerät über einem heißen Wasserbad aufschlagen. Die Eiercreme unter ständigem Rühren in ca. 5 Minuten auf 85 °C erhitzen. Die Masse dann vom Wasserbad nehmen und kalt schlagen, das dauert ca. 20 Minuten.
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Die Butter in der Küchenmaschine schaumig schlagen, bis sie sehr fluffig ist. Portionsweise die kalt gerührte Eiercreme unterrühren.
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Zum Zusammensetzen der Torte etwas Buttercreme auf ein Cakeboard streichen. Den Kuchen aus der Backform lösen und 3 mal waagerecht durchschneiden, sodass 4 Böden entstehen. Den untersten auf das Cakeboard setzen. Etwas Buttercreme daraufstreichen, dann 1 Lage Erdbeergelee von der Frischhaltefolie lösen und mittig darauflegen. Diese wieder mit etwas Buttercreme bestreichen. Die Torte auf diese Weise aufschichten (mit Kuchenboden abschließen), dann ca. 1 Stunde kalt stellen. Die Torte anschließend rundherum mit der restlichen Buttercreme einstreichen.
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Den Erdbeerfondant mit weißem Fondant verkneten und auf Bäckerstärke ausrollen. Die Torte mit etwas Backtrennspray besprühen und mit dem Fondant eindecken. Aus Modellierschokolade und eingefärbter Blütenpaste kleine Stifte und Büroklammern formen und die Torte damit garnieren.