Vanillekipferl mit Haselnüssen

Zutaten für 2 Bleche

  • Für den Teig

    • 250 g weiche Butter
    • 100 g feiner Zucker
    • 1  Vanilleschote (Mark)
    • 2  Eigelb
    • 150 g gemahlene Haselnüsse
    • 350 g Mehl
    • 10 g Zitronensaft
    • 1 Prise Salz
  • Zum Wenden

    • 3 Pk Vanillezucker
    • 100 g feiner Zucker
So wird's gemacht:
  • 1

    Butter, Zucker, Mark der Vanilleschote, Salz und Eigelbe verkneten. Mit dem Mehl und den Haselnüssen mischen und zu einen Teig kneten. Den Teig zu einer Scheibe formen und in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen

  • 2

    Den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.

  • 3

    Den Teig kurz durchkneten. Aus dem Teig Kipferl formen. Diese sollten ca. 5 cm lang und etwas gebogen sein. Auf das Backblech setzen.

  • 4

    Die Vanillekipferl im vorgeheizten Backofen 10 Minuten backen.

  • 5

    Vanillezucker und feiner Zucker zum Wenden in einer Schale mischen.

  • 6

    Die Vanillekipferl noch heiß im Vanillezucker wenden und darin auskühlen lassen.

https://www.simply-yummy.de/backen/vanillekipferl-mit-haselnuessen