Vanillekipferl Rezept - einfach wie von Oma

Zutaten für etwa 25 Stück

  • Für den Teig

    • 100 g weiche Butter
    • 80 g feiner Zucker
    • 2  Eigelb
    • 1  Vanilleschote (Mark)
    • 2 Pk Vanillezucker
    • 200 g Mehl
    • 100 g gemahlene Mandeln
  • Außerdem

    • 100 g Puderzucker
So wird's gemacht:
  • 1

    Das Mark aus der Vanilleschote auskratzen und mit Eigelb, Butter und Zucker verrühren. 

  • 2

    Mehl und Mandeln mischen und mit dem Teig verkneten. Den Teig zu einer Scheibe formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kühlen.

  • 3

    Den Teig in 20-25 kleine Portionen teilen. Die Portionen sollten um die 10 g schwer sein. 

  • 4

    Den Ofen auf 175 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Teigportionen mit den Händen zu etwa 5 cm lange Stücke rollen und dann zu Kipferl formen. Die Kipferl auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. 15-18 Minuten im heißen Ofen backen. Sie sollten nicht zu braun werden.

  • 5

    Die Kipferl noch warm im Puderzucker-Vanillezucker-Gemisch wälzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

https://www.simply-yummy.de/backen/vanillekipferl-rezept-einfach