Stollenkonfekt mit Marzipan als Mitbringsel im Advent

Zutaten für 100 Stücke

  • Für den Teig

    • 150 g kandierter Ingwer
    • 60 g Sahnelikör
    • 200 ml Milch
    • 60 g Zucker
    • 40 g frische Hefe
    • 500 g Mehl
    • 1  Ei
    • 150 g weiche Butter
    • 0.5 TL Salz
    • 200 g Marzipan
    • 75 g gehackte Pistazienkerne
    • 1 Msp. Kardamompulver
    • 0.25 TL Pimentpulver
    • 0.25 TL ZImtpulver
    • 0.5 TL Ingwerpulver
  • Außerdem

    • 50 g Puderzucker
    • 100 g Butter
Nährwerte: Pro Stück: 67 kcal | 1 g E | 3 g F | 7 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Am Vorabend für den Teig kandierten Ingwer klein hacken und mit Likör vermischen, über Nacht durchziehen lassen.

  • 2

    Milch mit Zucker und Hefe verrühren, 10 Minuten reagieren lassen. Hefemischung mit Mehl, Ei, Butter und Salz zu einem Teig verkneten.

  • 3

    Marzipan fein hacken und mit Gewürzen, Ingwermischung und Pistazienkerne zum Teig geben, weitere 5 Minuten kräftig verkneten. Teig abdecken und an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.

  • 4

    Backblech mit Backpapier belegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kräftig durchkneten und zu einem Laib formen. In fingerdicke Scheiben schneiden, jeweils zu einer Rolle formen und in 2 cm lange Stücke schneiden. Auf das Backblech legen und abgedeckt noch einmal 10 Minuten gehen lassen.

  • 5

    Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • 6

    Stollenkonfekt im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen.  Butter schmelzen und die heißen Stollenstücke damit einstreichen, sofort mit Puderzucker bestäuben.

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