Weihnachtliches Schwarzwälder Kirsch-Dessert

Foto: Sallys Welt/Marius Stark

Zutaten für 6–8 Personen

  • Für den Teig

    • 2  Eier
    • 2 EL heißes Wasser
    • 60 g Zucker
    • 0.5 TL Vanilleextrakt
    • 1 Prise Salz
    • 30 g Mehl
    • 30 g Speisestärke
    • 15 g Kakao
    • 1 EL Lebkuchengewürz
    • 1 TL Backpulver
  • Für die Rote Grütze

    • 1 Glas Sauerkirschen
    • 20 g Speisestärke
    • 1  Bio-Limette (Abrieb)
    • 1 Prise Gewürznelkenpulver
    • 1 EL Zucker
    • 0.5  Zimtstange
    • 200 g TK-Himbeeren
  • Für die Creme

    • 250 g Mascarpone
    • 400 g Schmand
    • 60 g Puderzucker
    • 1 TL Vanilleextrakt
  • Außerdem

    • 6  gefüllte Lebkuchenherzen
    •  etwas Zimtpulver
    •  einige Schokoladenraspel
Besonderes Zubehör: Du möchtest deinen Teil zum Weihnachtsmenü beisteuern, aber nicht den ganzen Tag dafür in der Küche stehen? Dieses Schwarzwälder Kirsch Dessert ist fix fertig und macht bei großen und kleinen Weihnachtswichteln mächtig Eindruck.
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig den Backofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen, einen Backrahmen darauf aufstellen. In der Rührschüssel der Küchenmaschine Eier, heißes Wasser, Zucker, Vanilleextrakt und Salz 3–4 Minuten cremig rühren. Mehl, Speisestärke, Kakaopulver, Backpulver und Lebkuchengewürz vermischen und dazusieben, kurz unterheben. Den Teig in den Backrahmen geben und im vorgeheizten Ofen 8–9 Minuten backen, anschließend auskühlen lassen.

  • 2

    Inzwischen die Rote Grütze herstellen. Dafür den Kirschsaft in einen Topf geben und die Speisestärke mit einem Schneebesen unterrühren. Kirschen, Limettenschale, Gewürznelkenpulver, Zucker und Zimtstange dazugeben und die Mischung aufkochen. Alles 2–3 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Anschließend die gefrorenen Himbeeren untermischen und die Grütze zum Auskühlen in eine Schüssel umfüllen.

  • 3

    Für die Creme Mascarpone, Schmand, Puderzucker (gesiebt) und Vanilleextrakt in der Rührschüssel der Küchenmaschine kurz verrühren. Den Kuchen aus dem Backrahmen lösen und auf ein Brett stürzen. Das Backpapier entfernen. Mit einem sternförmigen Plätzchenausstecher einige Sterne zum Garnieren aus dem Teig ausstechen. Den restlichen Kuchen in kleine Würfel schneiden. Die gefüllten Lebkuchenherzen ebenfalls in Würfel schneiden.

  • 4

    Die Kuchen- und Lebkuchenherzstücke in 6–8 kleine Gläser oder 1 große Schale verteilen. Die Zimtstange aus der Roten Grütze entfernen. Rote Grütze auf die Kuchenstücke geben und die Schmandcreme darauf verteilen. Das Dessert mit Sternen, Zimtpulver und Schokoladenraspeln garnieren und bis zum Servieren kalt stellen.

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