Lebkuchen wie vom Weihnachtsmarkt

Zutaten für 1 Backblech

  • Für die Lebkuchen

    • 250 gZucker
    • 80 gWasser
    • 750 gHonig
    • 1 Ei
    • 3 Eigelb
    • 3 ELZimt
    • 2 PäckchenVanillezucker
    • 3 TLNelken
    • 3 TLKardamom
    • 1.5 TLMuskat
    • 1 Orange
    • 600 gRoggenmehl Typ 997
    • 400 gWeizenmehl Typ 550
    • 2 TLPottasche
    • 4 TLHirschhornsalz
    • 100 mlMilch und etwas mehr
  • Für die Deko

    • Mandelkerne
    • 1 Eiweiß
    • 250 gPuderzucker
    • 1-2 ELZitronensaft
So wird's gemacht:
  • 1

    Für die Lebkuchen Zucker mit Wasser aufkochen und Honig einrühren, etwas auskühlen lassen. Ei mit Eigelb, Vanillezucker , Orangenabrieb und Gewürzen schaumig schlagen. Weizenmehl mit Roggenmehl mischen. Zuckerwasser und Eigelbmasse abwechselnd darunter rühren.

  • 2

    Pottasche in 50 ml Milch auflösen. Hirschhornsalz restlicher Milch auflösen. Nacheinander unter das Mehl geben und miteinander verrühren. Schüssel mit Folie abdecken und über Nacht kaltstellen.

  • 3

    Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

  • Lebkuchen werden ausgestochen.
    4

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und ausstechen. Lebkuchen mit Milch bestreichen und dekorieren. Im heißen Ofen 9–12 Minuten backen, auskühlen lassen.

  • 5

    Lebkuchen mit Zuckerguss und Mandeln verzieren.

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