Lebkuchen wie vom Weihnachtsmarkt

Zutaten für 1 Backblech

  • Für die Lebkuchen

    • 250 g Zucker
    • 80 g Wasser
    • 750 g Honig
    • 1  Ei
    • 3  Eigelb
    • 3 EL Zimt
    • 2 Päckchen Vanillezucker
    • 3 TL Nelken
    • 3 TL Kardamom
    • 1.5 TL Muskat
    • 1  Orange
    • 600 g Roggenmehl Typ 997
    • 400 g Weizenmehl Typ 550
    • 2 TL Pottasche
    • 4 TL Hirschhornsalz
    • 100 ml Milch und etwas mehr
  • Für die Deko

    •  Mandelkerne
    • 1  Eiweiß
    • 250 g Puderzucker
    • 1-2 EL Zitronensaft
So wird's gemacht:
  • 1

    Für die Lebkuchen Zucker mit Wasser aufkochen und Honig einrühren, etwas auskühlen lassen. Ei mit Eigelb, Vanillezucker , Orangenabrieb und Gewürzen schaumig schlagen. Weizenmehl mit Roggenmehl mischen. Zuckerwasser und Eigelbmasse abwechselnd darunter rühren.

  • 2

    Pottasche in 50 ml Milch auflösen. Hirschhornsalz restlicher Milch auflösen. Nacheinander unter das Mehl geben und miteinander verrühren. Schüssel mit Folie abdecken und über Nacht kaltstellen.

  • 3

    Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

  • Lebkuchen werden ausgestochen.
    4

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und ausstechen. Lebkuchen mit Milch bestreichen und dekorieren. Im heißen Ofen 9–12 Minuten backen, auskühlen lassen.

  • 5

    Lebkuchen mit Zuckerguss und Mandeln verzieren.

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