Neujahrsbrezel: Rezept mit Tipps zum Formen

Zutaten für 1 Brezel

    • 750 g Mehl
    • 125 g Zucker
    • 1 Würfel Hefe
    • 345 ml lauwarme Milch
    • 100 g Butter
    • 1 Prise Salz
    • 2  Eigelb
  • Außerdem

    • 1 EL Milch
    • 1  Eigelb
So wird's gemacht:
  • 1

    Hefe in 3-4 EL der lauwarmen Milch und 1 TL Zucker auflösen.

  • 2

    Mehl in eine Schüssel sieben, eine kleine Mulde formen und Hefe-Mischung hineingeben. Ein bisschen Mehl zur Hefe-Mischung geben und abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.

  • 3

    Hefe mit Mehl bedecken, restliche Zutaten dazugeben und alles miteinander 10 Minuten verkneten. Teig mit einem Küchenhandtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

  • 4

    Backblech mit Backpapier auslegen.

  • 5

    Teig auf die Arbeitsfläche geben und kurz durchkneten. Ein bisschen mehr als die Hälfte vom Teig beiseitestellen. Aus dem kleineren Teil eine Brezel formen und auf das Backpapier geben.

  • 6

    Restlichen Teig in drei gleich große Teile teilen und zu einem Zopf flechten. Mit etwas Wasser bepinseln und auf die Brezel kleben, abgedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.

  • 7

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • 8

    Milch und Eigelb miteinander verrühren und Hefezopf damit bestreichen. Im heißen Ofen 20-30 Minuten backen.

https://www.simply-yummy.de/neujahrsbrezel