Spekulatius Cheesecake - einfaches Rezept

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Boden

    • 220 g Spekulatius
    • 75 g weiche Butter
    • 1 TL feines Meersalz
  • Für die Füllung

    • 200 g Marzipan
    • 900 g Frischkäse
    • 200 g Zucker
    • 30 g Stärke
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • 2  Eier
    • 175 ml Sahne
  • Für das Topping

    • 6  Spekulatius-Kekse
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 26 cm)
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten und mit Alufolie kreuzweise einschlagen.

  • 2

    Für den Boden Kekse in einen Food Processor geben, fein mahlen und mit Butter und Salz mischen. Masse in die Springform geben und festdrücken, kaltstellen.

  • 3

    Für die Füllung Marzipan über eine Reibe reiben. Mit 300 g Frischkäse, 100 g Zucker, Vanillezucker und Stärke ca. 3 Minuten schaumig schlagen.

  • 4

    Restlichen Frischkäse und Zucker nacheinander dazugeben und cremig rühren. Eier einzeln dazugeben und ebenfalls cremig rühren. Sahne unterrühren.

  • 5

    Fettpfanne mit Wasser füllen. Teig in die Springform füllen und in die Fettpfanne stellen. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene ca. 60 Minuten backen, bis der Teig kaum noch wackelt, wenn du sachte an der Form rüttelst.

  • 6

    Kuchen aus dem Ofen nehmen, Alufolie entfernen und auf einem Kuchengitter 2 Stunden auskühlen lassen. Mit Frischhaltefolie bedecken und mindestens 6 Stunden, besser über Nacht, kaltstellen.

  • 7

    Für die Deko 4 Spekulatius grob zerbröseln und am äußeren Rand des Cheesecakes entlang verteilen. Die 2 restlichen Kekse in der Mitte drapieren.

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