Christbaumkugel-Dessert mit Mousse

Foto: Sallys Welt/Marius Stark

Zutaten für 8 Personen

  • Für die Schokoladenkugeln

    • 400 g weiße Kuvertüre
    • 100 g schwarze Modellierschokolade
    •  etwas Bäckerstärke zum Verarbeiten
    • 50 g weiße Blütenpaste
    •  etwas essbarer Kleber
    •  etwas Lebensmittel-Metallicspray
    •  Lebensmittelstift
  • Für das Pflaumenkompott

    • 1 Glas Pflaumen (ca. 540 g)
    •  Saft von 1 Zitrone
    • 30 g Speisestärke
    • 1  Zimtstange
    • 50 ml Pflaumensaft (bei Bedarf)
  • Für die Mousse

    • 100 g Marzipanrohmasse
    • 2  Eiweiß
    • 100 ml Wasser
    • 10 g Agaragar
    • 150 g Sahne
    • 1 EL gemahlener Mohn
Besonderes Zubehör: Messer, Brett, Schüssel, heißes Wasserbad, Schneebesen, 8 befüllbare Deko-Kugeln aus Kunststoff (Ø 5 cm), Klebestreifen, Nudelholz, Lochtülle, kleines Ausstechförmchen in Form von Stern oder Blume, Blumen-Ausstechform, Stifte, Kerze, Schaschlikspieß, Küchenpapier, Einmalhandschuhe, Sieb, 2 Töpfe, Küchenreibe, Metallschüssel, 2 Rührschüsseln, Küchenmaschine, Teigschaber, Spritzbeutel mit großer Lochtülle, Backpapier, Stabmixer
So wird's gemacht:
  • 1

    Für die Schokoladenkugeln die Kuvertüre hacken. 2/3 davon über einem heißen Wasserbad schmelzen. Die Kuvertüre vom Herd nehmen und die restliche Kuvertüre unter Rühren darin schmelzen. Nun hat die Kuvertüre die richtige Temperatur. Die Deko-Kugeln öffnen und in je 1 Hälfte etwas Kuvertüre geben. Die Kugeln dann verschließen und mit Klebestreifen fixieren (siehe Video). Die Kugeln nun hin und her schwenken, damit sich die Kuvertüre gleichmäßig an der Innenwand der gesamten Kugel festsetzen kann. Die Kugeln in den Tiefkühlschrank legen und in ca. 4 Stunden fest werden lassen. In den ersten 3–4 Minuten immer mal wieder drehen, damit sich die Kuvertüre gut verteilt.

  • 2

    Die Modellierschokolade durchkneten und auf etwas Bäckerstärke 1 cm dick ausrollen. Mit einer Lochtülle 8 Zylinder ausstechen. Die übrige Modellierschokolade nun ganz dünn ausrollen und Sterne oder Blumen ausstechen und diese über den Zylinder kleben, damit der Anhänger schön dekoriert ist. 8 große Blumen ausstechen und aus dem Rest dünne Stränge formen. Beides an die Anhänger kleben. Alles mit Lebensmittel-Metallicspray besprühen und trocknen lassen. Die Blütenpaste ganz dünn ausrollen, 1 cm breite Streifen zuschneiden und nach Belieben beschriften. Ein Loch als Anhängerloch ausstechen, den Streifen dann über Stifte gelegt (so ergeben sich Wellen) trocknen lassen. 

  • 3

    Die Schokokugel sehr vorsichtig vom Kunststoff lösen und bei Bedarf die Naht vorsichtig abschneiden, damit die Kugel glatt ist. Eine Lochtülle (Edelstahl) über einer Kerze erwärmen und damit vorsichtig ein ca. 12 mm großes Loch in die Kugel brennen. Die Kugel vorsichtig auf einen Schaschlikspieß oder einen stumpfen Holzstab stülpen und für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen, falls sie warm geworden ist. Die Arbeitsplatte mit Küchenpapier belegen und Einmalhandschuhe anziehen. Die Kugeln nun rundum mit dem Lebensmittel-Metallicspray besprühen. Die Kugeln gut trocknen lassen. 

  • 4

    Für das Pflaumenkompott die Pflaumen durch ein Sieb in einen Topf gießen. Zitronensaft und Stärke unterrühren, die Zimtstange dazugeben und den Saft unter Rühren aufkochen, bis sie angedickt ist. Inzwischen die Pflaumen fein würfeln. Sollte die angedickte Mischung zu dick sein, etwas Saft, Amaretto oder Rotwein unterrühren. Die Pflaumen unterrühren und das Kompott abkühlen lassen. 

  • 5

    Das Marzipan in eine Metallschüssel reiben. Eiweiß dazugeben und die Mischung über einem heißen Wasserbad ca. 5 Minuten gründlich verrühren. Wasser und Agaragar verrühren, aufkochen und 2 Minuten sprudelnd kochen lassen. Die Marzipanmasse in der Rührschüssel der Küchenmaschine kalt schlagen. Die Agaragarmischung langsam unter Rühren dazugeben. Die Sahne steif schlagen und unterheben. Den Mohn unterrühren. Die Marzipancreme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle geben. 

  • 6

    Die übrige Kuvertüre erneut erwärmen und auf ein Stück Backpapier kleine Kleckse setzen. Die Schokokugeln mit der Öffnung nach oben daraufsetzen, damit sie beim Befüllen nicht umfallen. Das Pflaumenmus mit dem Stabmixer pürieren und die Kugeln damit befüllen. Die Kugeln dann mit der Marzipancreme auffüllen. Die Kugeln mit einem Klecks Kuvertüre verschließen, dann Blume und Anhänger daran fixieren (siehe Video). Das Dessert mindestens 2 Stunden kalt stellen, dann servieren.

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