Die beste Lebkuchentorte mit Kirschen und Zimtcreme für Weihnachten

Zutaten für 16 Stücke

  • Für den Teig:

    • 240 ml Milch
    • 140 g Rohrzucker
    • 300 g Honig
    • 120 g Zuckerrübensirup
    • 180 g Butter
    • 2 TL Lebkuchengewürz
    • 2 TL Zimt
    • 4  Eier
    • 420 g Mehl
    • 1 Päckchen Backpulver
    • 1 Prise Salz
  • Für das Kirschkompott:

    • 1 Glas Schatenmorellen
    • 3 EL Speisestärke
  • Für den Drip:

    • 200 g Zartbitterschokolade
    • 200 g Sahne
  • Für die Deko:

    •  Puderzucker
    •  Weihnachsgebäck, z.B. Lebkuchen, Zimtsterne, Zimtstangen, Anissterne, Zuckerstreusel/-perlen/-sterne, kleine Schokoladen-Weihnachtsmänner
Besonderes Zubehör: Springfrom (Ø 22 cm), Tortenplatte, Tortenring
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 150 °C Heißluft vorheizen. (Vorheizen entfällt für PerfectBake Plus) Springform am Boden mit Backpapier auslegen.

  • 2

    Für den Teig Milch, Rohrzucker, Honig und Zuckerrübensirup einmal aufkochen. Masse 30 Minuten abkühlen lassen. Lebkuchengewürz, Zimt und Butter unterrühren. Eier einzeln unterrühren.

  • 3

    Mehl, Backpulver und Salz vermengen, auf die Masse sieben und unterheben. In die Springform geben und im heißen Ofen ca. 60 Minuten backen. Auskühlen lassen.

  • 4

    Für das Kirschkompott Kirschen abtropfen lassen, dabei Saft auffangen. Stärke mit 6 EL Kirschsaft glatt rühren. Restlichen Saft aufkochen, angerührte Stärke unterrühren und 1 Minute köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen und restliche Kirschen unterrühren.

  • 5

    Für die Creme Sahne mit 1 Päckchen Sahnesteif steif schlagen. Mascarpone mit Frischkäse, Zucker, Zimt und restlichem Sahnesteif verrühren. Sahne unterheben.

  • 6

    Boden mit einem Kuchendraht oder Garn zweimal waagerecht halbieren. Unteren Boden auf eine Tortenplatte geben und Tortenring drum herum spannen. Kirschen darauf geben und gleichmäßig verteilen.

  • 7

    Die Hälfte der Creme darauf geben und glatt streichen. Zweiten Boden auflegen und leicht andrücken. Restliche Creme darauf geben und ebenfalls glatt streichen. Dritten Boden auflegen und leicht andrücken, 2 Stunden kalt stellen.

  • 8

    Für den Drip Schokolade hacken und in eine große Schüssel geben. Sahne bei mittlerer Hitze bis kurz vor dem Kochen erhitzen. Sahne zur Schokolade gießen und ca. 1 Minute stehen lassen. Mischung gut mit dem Schneebesen verrühren. Ganache bei Zimmertemperatur für 1-2 Stunden eindicken lassen.

  • 9

    Ganache vorsichtig mit einem Löffel auf den Rand der Torte tropfen lassen, bis sie herunterläuft. Wenn die Torte rundherum schöne Drips hat, den Rest der Ganache mittig auf die Tortenoberseite geben und verstreichen.

  • 10

    Torte nach Belieben dekorieren. Lebkuchen und Zimtsterne auf Zahnstocher spießen und diese in die Torte stecken, um sie zu fixieren. Leicht mit Puderzucker bestäuben.

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