Gemüselasagne - vegetarisch schlemmen

50 Minuten

Zutaten für 4 Portionen

    • 1  Fenchelknolle
    • 1  große Zucchini
    • 2  Möhren
    •  ½ kleiner Spitzkohl
    • 4  Tomaten
    • 2  Zwiebeln
    • 2 EL Rapsöl
    • 2 EL Tomatenmark
    • 1 Prise Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 1 Prise Pfeffer
    • 1 TL getrocknete Kräuter
    • 9  Lasagneplatten
    •  
    • 60 g geriebener Parmesan
  • Für die Béchamelsauce

    • 2 EL Butter
    • 3 EL Mehl
    • 400 ml Gemüsebrühe
    • 200 ml Milch
    • 100 ml Sahne
    • 60 g geriebener Parmesan
    • 1 Prise Muskat
  • Außerdem

    •  Basilikumblätter zum Garnieren
Nährwerte: Pro Portion: 370 kcal | 16 g E | 35 g KH
So wird's gemacht:
  • Gemüse für Gemüselasagne vegetarisch wird mit einer Küchenmaschine geschnitten.
    1

    Für die Lasagne Fenchel und Spitzkohl in Streifen schneiden. Möhren schälen und mit Zucchini in Scheiben schneiden. 

  • 2

    Eine Schüssel mit kaltem Wasser vorbereiten. Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Geschnittenes Gemüse nacheinander 1–3 Minuten blanchieren, im kalten Wasser abschrecken. Gemüse auf Küchenpapier abtropfen lassen. 

  • 3

    Tomaten 20 Sekunden ins kochende Wasser geben. Abtropfen lassen und Haut abziehen. Tomaten in Scheiben schneiden und beiseitestellen.

  • 4

    Zwiebeln schälen und fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Tomatenmark, Zucker, Salz, Pfeffer und getrocknete Kräutern dazugeben, kurz mit anbraten. 

  • 5

    Gemüse in die Pfanne geben und 10-15 Minuten mit anbraten. Tomaten unter mischen und Pfanne beiseitestellen.

  • 6

    Für die Béchamelsauce Butter in einem Topf schmelzen und Mehl einrühren. Mit Gemüsebrühe, Milch und Sahne ablöschen. Sauce köcheln lassen, bis sie andickt. Topf vom Herd nehmen und Parmesan unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

  • 7

    Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Etwas Bechamelsauce auf den Boden der Auflaufform verteilen. Abwechselnd Nudelplatten, Bechamelsauce und Gemüse übereinander schichten. Die letzte Schicht mit Bechamelsauce abschließen. 

  • 8

    Lasagne mit Parmesan bestreuen und im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen. Basilikumblättchen in Streifen schneiden und Lasagne damit garnieren.

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