Einfaches 5-Minuten-Dinkelbrot

Backzeit 40 Minuten

Zutaten für 1 Brot

    • 1 TL Öl
    • 100 g getrocknete Tomaten in Öl
    • 100 g geriebener Manchego
    • 1 EL Kräuter der Provence
    • 1 EL Brotgewürz
    • 500 g Joghurt
    • 750 g Dinkelmehl (Type 1050)
    • 1 EL Salz
    • 1 EL Ahornsirup
    • 5 g Natron
    • 200 ml Wasser
  • Zubehör

    •  ofenfester Top (20 cm Durchmesser)
Nährwerte: Pro Scheibe: 170 kcal | 8 g E | 25 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Topf mit Öl einfetten, Deckel auflegen und in den Ofen stellen.

  • Der Teig für das 5-Minuten-Dinkelbrot wird in einer Küchenmaschine zubereitet.
    2

    Tomaten abseihen und hacken. Mit Manchego, Kräuter der Provence, Brotgewürz, Joghurt, Mehl, Salz, Sirup und Natron in einer Küchenmaschine vermengen. 

  • 3

    Unter Rühren Wasser zugießen, bis ein glatter, fester Teig entsteht. Teig ca. 2 Minuten kneten, aus der Küchenmaschine nehmen und rundherum mit Mehl bestäuben.

  • Teig des 5-Minuten-Dinkelbrots wird in einen Topf gegeben.
    4

    Topf aus dem Ofen nehmen. Teig hineingeben und abgedekt im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen. Brot auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.

https://www.simply-yummy.de/backen/fuenf-minuten-brot