Schoko-Cupcakes mit flüssigem Karamellherz

70 Minuten

Zutaten für 12 Stück

  • Für die Cupcakes

    • 200 g Zartbitterschokolade
    • 150 g Butter
    • 100 g Pekanüsse
    • 50 g Zucker
    • 1  Ei
    • 150 ml Milch
    • 50 ml starker Kaffee
    • 200 g Mehl
    • 3 EL Kakao
    • 2 TL Backpulver
    • 1 Prise Salz
    • 12  weiche Karamellbonbons
  • Für das Karamell

    • 90 g Zucker
    • 35 g Butter
    • 100 g Sahne
    • 1 Prise Salz
    • 1 EL Wasser
  • Für das Frosting

    • 50 g Pekanüsse
    • 250 g Frischkäse
    • 100 g Butter
    • 50 g gesiebter Puderzucker
  • Außerdem

    •  Butter zum Fetten der Muffinform
Nährwerte: Pro Stück: 695 kcal | 9 g E | 43 g F | 62 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Muffinform einfetten.

  • 2

    Für die Cupcakes Schokolade hacken. Butter mit Schokolade in einem Topf erhitzen und unter Rühren schmelzen lassen. Topf vom Herd nehmen und Schokobutter abkühlen lassen.

  • 3

    Nüsse hacken und mit Mehl, Kakao, Backpulver und Salz vermischen. Zucker mit Ei, Milch und Kaffee aufschlagen. Mehlmischung und Schokobutter unter die Eimasse heben.

  • 4

    Mulden der Muffinform mit der Hälfte des Teigs füllen. Je ein Karamellbonbon darauf geben und mit restlichem Teig bedecken. Im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen. Cupcakes aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

  • 5

    Für das Karamell Zucker und Wasser in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis eine goldbraune Masse entsteht. Topf vom Herd nehmen und Butter, Sahne und Salz untermischen. Karamellsauce beiseitestellen.

  • 6

    Für das Frosting Pekannüsse hacken. Butter und Frischkäse cremig rühren. Puderzucker nach und nach unter die Masse heben. Die Hälfte der Pekannüse und 2/3 der Karamellsoße hinzugeben und unter mischen.

  • 7

    Frosting mit einem Spritzbeutel oder einem Löffel auf den Cupcakes verteilen. Mit restlicher Karamellsauce und Nüssen garnieren.

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