Asiatische Brokkoli-Pfanne mit Hähnchen

Foto: Sallys Welt / Marius Stark

Zutaten für 4 Portionen

  • Für den Reis

    • 375 g Jasminreis
    • 3 Gläser Wasser
    • 3 Prisen Salz
  • Für die Brokkoli-Pfanne

    • 600 g Hähnchenbrustfilet
    • 500 g Brokkoli
    • 2 TL Sesamöl
    • 3  Knoblauchzehen
    • 20 g Ingwer
    • 6  Frühlingszwiebeln
    • 300 ml Wasser
    • 1 TL Speisestärke
    • 2 EL Reisessig
    • 2 EL Fischsoße
    • 4 EL Sojasoße
    • 2 Prisen getrocknete Chiliflocken
    • 2 EL Sesam
Besonderes Zubehör: Glas, Sieb, Topf mit Deckel, Messer, Brett, große Pfanne oder Wok mit Deckel, Pfannenwender, Teelöffel, Schüssel, Schneebesen
So wird's gemacht:
  • 1

    Den Reis in ein Sieb geben und unter fließendem kalten Wasser gut waschen. Dann den Reis in einen Topf geben und die doppelte Menge kaltes Wasser und etwas Salz hinzugeben. Den Reis einmal kurz aufkochen lassen, dann die Temperatur auf die niedrigste Stufe regulieren, den Deckel aufsetzen und den Reis in 15–20 Minuten quellen lassen.

  • 2

    Das Hähnchenbrustfilet in mundgerechte Streifen schneiden. Den Brokkoli waschen, trocken tupfen und in einzelne Röschen zerteilen.

  • 3

    Sesamöl in einer großen Pfanne oder in einem Wok erhitzen. Die Hähnchenbruststreifen portionsweise kurz und scharf darin anbraten, bis sie goldbraun sind, dann herausnehmen und auf einem Teller ruhen lassen.

  • 4

    Inzwischen den Knoblauch schälen und hacken. Ingwer vorsichtig schälen und klein schneiden. Frühlingszwiebeln in grobe Ringe schneiden. 

  • 5

    Das komplette Fleisch zurück in die Pfanne oder den Wok geben. Dabei evtl. weiteres Öl hinzugeben. Knoblauch und Ingwer dazugeben und alles 2–3 Minuten zusammen braten, dabei mehrfach wenden. 

  • 6

    Inzwischen für die Soße in einer Schüssel Wasser mit Stärke glattrühren. Reisessig, Fischsoße und Sojasoße hinzugeben und alles gut mit einem Schneebesen mischen. Die Soße über das Fleisch in die Pfanne gießen. Kurz aufkochen lassen. Dann die Brokkoliröschen und die Hälfte der Frühlingszwiebeln hinzufügen. Alles gründlich umrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Temperatur auf die niedrigste Stufe regulieren und alles mit aufgesetztem Deckel ca. 5 Minuten gar ziehen lassen. Bei Bedarf die Soße mit etwas Wasser strecken.

  • 7

    Den Reis nach Belieben auf Tellern anrichten. Die Brokkoli-Pfanne rundherum verteilen und alles mit übrigen Frühlingszwiebeln und etwas Chili bestreut servieren.

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