Grießschmarren mit Kirschsoße

25 Minuten

Zutaten für 4 Personen

  • Für den Grießschmarren

    • 1  Vanilleschote
    • 400 ml Milch
    • 65 g Butter
    • 1 Prise Zimt
    • 75 g Hartweizengrieß
    • 3  Eier
    • 0.5  unbehandelte Zitrone
    • 1 Prise Salz
    • 50 g Zucker
  • Für die Kirschsoße

    • 370 g Kirschen aus dem Glas
    • 3  Sternanis
    • 2 TL Stärke
    • 1 EL Kirschwasser
    • 30 g Zucker
  • Außerdem

    •  Puderzucker zum Bestäuben
    •  ofenfeste Pfanne (Ø 28 cm)
Nährwerte: Pro Portion: 502 kcal | 13 g E | 23 g F | 60 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Grießschmarren Vanilleschote längs halbieren und Mark mit dem Messerrücken herauskratzen. Mit Milch, 2/3 der Butter und Zimt in einem Topf aufkochen.

  • 2

    Topf vom Herd nehmen und Grieß unter Rühren hinzufügen. Zurück auf den Herd stellen und 2-3 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Vom Herd nehmen und Grieß ca. 5 Minuten ziehen lassen. Vanilleschote entfernen und Grießmasse in eine Schüssel umfüllen.

  • 3

    Eier trennen. Zitronenschale abreiben und Zitrone auspressen. Eigelbe, Zitronensaft und -schale unter die Grießmasse mischen. Eiweiß mit Salz steif schlagen. Nach und nach Zucker einrieseln lassen. Eischnee vorsichtig unter die Grießmasse heben.

  • 4

    Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Restliche Butter in einer Pfanne zerlassen, Grießmasse hineingeben und kurz anbraten. Vom Herd nehmen und im heißen Ofen 15–18 Minuten backen.

  • 5

    Für die Soße Kirschen abgießen und den Saft auffangen. Zucker in einer Pfanne karamellisieren und mit Kirschsaft ablöschen. Sternanis zugeben und Kirschsoße 5 Minuten köcheln lassen.

  • 6

    Hitze reduzieren. Kirschen zur Soße geben und weitere 2 Minuten erhitzen. Stärke mit Kirschwasser verrühren, zur Soße geben und einmal aufkochen.

  • 7

    Grießschmarren aus dem Ofen nehmen. In grobe Stücke zupfen, mit Puderzucker bestäuben und mit der Kirschsoße servieren.

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