Für den Kuchen Mehl, Salz und die Hälfte des Zuckers in einer Schüssel mischen. Hefe in Milch auflösen und zur Mehlmischung geben. Mit Butter und Eigelb zu einem glatten Teig verkneten. Teig abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
2
Für die Füllung Mohn fein mahlen. Mit Milch und Zucker unter Rühren erhitzen, etwas abkühlen lassen. Eier unter die Mohnmasse rühren. Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
3
Für die Streusel alle Streuseln zu Streusel verkneten. 30 Minuten kalt stellen.
4
Backofen auf 180 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Hefeteig ausrollen, auf das Backblech legen und mit Mohnmasse bestreichen. Apfelspalten darauf verteilen. Mit restlichem Zucker und Zimt bestreuen. Streuseln darüber verteilen.
5
Kuchen im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen. Abkühlen lassen und in Stücke schneiden.