Schneller Mohnkuchen vom Blech mit Streuseln

Zutaten für 24 Stücke

  • Für den Teig:

    • 375 g Mehl
    • 250 g Butter
    • 125 g Zucker
    • 1  Ei
    • 1 1 Prise Salz
  • Für die Füllung:

    • 1 l Milch
    • 150 g Sahne
    • 175 g Zucker
    • 350 g gemahlener Mohn
    • 125 g Weichweizengrieß
    • 150 g Butter
    • 2  Eier
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie einschlagen und 30 Minuten kalt stellen.

  • 2

    Für die Füllung Milch mit Sahne, Zucker und Mohn in einen Topf geben und aufkochen lassen. Grieß einrühren und unter Rühren 3 Minuten köcheln lassen, bis die Masse eindickt. Butter in Stücken ebenfalls einrühren und Topf vom Herd nehmen, 10 Minuten auskühlen lassen.

  • 3

    Eier unter die lauwarme Mohnmasse rühren, beiseitestellen.

  • 4

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

  • 5

    Zweidrittel des Teiges als Boden auf das Backblech geben. Mohnmasse darauf verstreichen und restlichen Teig als Streusel darauf verteilen. Im heißen Ofen 45-50 Minuten backen, auskühlen lassen.

https://www.simply-yummy.de/backen/mohnkuchen-vom-blech-mit-streusel