Vollkornbaguette mit Oliven und Tomaten

Vorbereitungszeit 50 Minuten

Zutaten für 2 Baguettes

    • 1  Würfel frische Hefe (42 g)
    • 1 TL Salz
    • 2 EL Honig
    • 180 g Weizen-vollkornmehl
    • 850 g Dinkelmehl (Type 630)
    • 1  Bund Basilikum
    • 150 g schwarze Oliven
    • 100 g getrocknete Tomaten
Nährwerte: Pro Pro Baguette ca.: 1.930 kcal | 70 g E | 365 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Die Hefe, 600 ml Wasser, Salz und Honig verquirlen. Beide Mehlsorten in der Schüssel einer Küchenmaschine oder mit den Handmixer mischen. Hefewasser nach und nach zugießen und alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Basilikum waschen, trocken schütteln und hacken. Oliven und Tomaten in feine Würfel schneiden. Basilikum, Tomaten und Oliven unter den Teig kneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

  • 2

    Den Teig nochmals durchkneten und in 2 Portionen teilen. Jede Teigportion zu einem langen Brot formen, mit etwas Mehl bestäuben, in sich verdrehen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

  • 3

    Baguettes im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 240 °C, Umluft: 220 °C, Gas: Stufe 5) ca. 10 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 160 Grad reduzieren und weitere 15 Minuten fertig backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

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