Steak mit selbst gemachten Pommes

Zutaten für 4 Personen

  • Für die Pommes

    • 1 kg festkochende Kartoffeln
    •  Grobes Meersalz
    • 2 Liter Öl zum Frittieren
  • Für die Kräuterbutter

    • 1  Knoblauchzehe
    • 0.5 Bund Zitronenthymian
    • 1  Zitrone
    • 1 TL rosa Pfefferbeeren
    • 150 g weiche Butter
  • Außerdem

    • 4  Steaks à ca. 200 g
    •  Salz und Pfeffer
    • 2 EL Öl
Besonderes Zubehör: Grillpfanne
Nährwerte: Pro Portion: 860 kcal | 49 g E | 32 g KH
So wird's gemacht:
  • Für Steak mit Pommes frites werden Kartoffeln mit einem Küchengerät in Pommes geschnitten.
    1

    Für die Pommes eine Schüssel mit Salzwasser bereitstellen. Kartoffeln schälen, waschen und in Stifte schneiden. Pommes ins Salzwasser legen, beiseitestellen.

  • 2

    Für die Kräuterbutter Knoblauch schälen und zusammen mit Thymianblättchen fein hacken. Zitronenschale abreiben und Zitrone auspressen. Butter mit rosa Pfeffer und den restlichen Zutaten vermengen. Auf ein Stück Frischhaltefolie streichen, zur Rolle formen und 30 Minuten kalt stellen.

  • 3

    Steaks mit Salz und Pfeffer einreiben und bei Zimmertemperatur 30 Minuten ruhen lassen.

  • 4

    Backofen auf 50 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • 5

    Öl in einer Grillpfanne erhitzen. Steaks darin pro Seite ca. 3 Minuten anbraten. Auf einen Teller legen und im warmen Ofen ruhen lassen.

  • 6

    Frittieröl in einem großen Topf erhitzen. Kartoffelstifte abseihen und trocknen. Portionsweise im heißen Fett 5-6 Minuten knusprig ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Salz würzen.

  • 7

    Steak mit Pommes und einem Stück Kräuterbutter servieren.

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