Knuspriger Birnen-Crisp mit Schmand-Eis

Zutaten für 4 Personen

  • Für das Schmand-Eis

    • 1  Vanilleschote
    • 200 g Zucker
    • 200 ml Wasser
    • 1  unbehandelte Zitrone
    • 400 g Sauerrahm
    • 400 g Schmand
    • 200 ml Sahne
  • Für den Birnen-Crisp

    • 20 g Mehl
    • 50 g Haferflocken
    • 30 g Zucker
    • 0.5 TL Kardamon
    • 40 g kalte Butter
    • 1 Prise Salz
    • 2  Birnen
Besonderes Zubehör: Eismaschine, 2 kleine Auflaufförmchen
Nährwerte: Pro 1 Liter Eis: 3627 kcal | 39 g E | 345 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für das Schmand-Eis Vanilleschote längs einschneiden und Mark herauskratzen. Beides mit Wasser und Zucker in einem Topf verrühren und einmal aufkochen. Sirup abkühlen lassen und Schote entfernen.

  • Die Eismasse für den Birnen-Crisp mit Schmand-Eis ist in eine Eismaschine gefüllt.
    2

    Zitronenschale abreiben und Zitrone auspressen. Beides mit Sauerrahm, Schmand, Sahne sowie Sirup verrühren. In eine Eismaschine füllen und ca. 45 Minuten gefrieren lassen. Fertiges Eis bis zum Verzehr im Gefrierfach kalt stellen.

  • 3

    Für den Birnen-Crisp alle Zutaten, bis auf die Birnen, zu einem krümeligen Teig verkneten. 30 Minuten kalt stellen.

  • 4

    Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Auflaufförmchen einfetten.

  • 5

    Birnen schälen, entkernen und in 1 cm dicke Spalten schneiden. Auf zwei Auflaufförmchen verteilen und mit den Teigkrümeln bedecken. Im heißen Ofen 20 Minuten backen.

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