Zimtschnecken mit Cranberries

Zutaten für 12 Stück

  • Für den Teig

    • 500 g Dinkelmehl Typ 812
    • 0.5 TL Salz
    • 3 EL Zucker
    • 20 g Würfel Hefe
    • 175 ml lauwarme Milch
    • 100 g Butter
    • 2  Eier (M)
  • Für die Füllung

    • 2 EL getrocknete Cranberries
    • 2 EL Apfelsaft oder Rum
    • 4 EL Zimt
    • 125 g brauner Zucker
  • Zum Garnieren

    • 75 g Zuckerglasur
    • 2 EL geröstete Mandelblättchen
Nährwerte: Pro Stück: 313 kcal | 9 g E | 48 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für die Füllung Cranberries grob hacken und mit Apfelsaft oder Rum einweichen, beiseitestellen.

  • 2

    Für den Teig Hefe mit Milch in einer Schüssel verrühren. 1 Ei trennen und Eigelb für später beiseitelegen. Butter schmelzen und mit der Hefemilch verrühren. Restliche Zutaten dazugeben und 10-15 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

  • 3

    Teig aus der Schüssel nehmen und erneut durchkneten. Abdecken und weitere 30 Minuten ruhen lassen.

  • 4

    Cranberries abseihen. Teig zu einem 40 x 60 cm großen Rechteck ausrollen und mit etwas Wasser einstreichen. Braunen Zucker, Cranberries und Zimt darauf verteilen. Teig von der langen Seite her aufrollen, die Naht nach unten legen.

  • 5

    Backblech mit Backpapier belegen. Teigrolle mit einem Messer in 12 Scheiben à 5 cm Breite schneiden. Mit der Schnittfläche nach oben auf das Backblech legen und abdeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.

  • 6

    Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • 7

    Eigelb mit 2 Esslöffeln Wasser verquirlen. Zimtschnecken damit einstreichen und im heißen Ofen ca. 30 Minuten auf zweitunterster Schiene backen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

  • 8

    Zum Garnieren Zuckerguss auf den Zimtschnecken mit Cranberries verteilen und mit Mandelblättchen bestreuen.

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