Flammkuchen mediterran mit Oliven

Zutaten für 4 Personen

  • Für den Teig

    • 220 gMehl
    • 3 ELOlivenöl
    • 1 Eigelb
    • 0.5 TLSalz
    • 100 mllauwarmes Wasser
  • Für den Belag

    • 70 ggetrocknete Tomaten
    • 200 mlheißes Wasser
    • 1 Knoblauchzehe
    • 100 gschwarze Oliven ohne Stein
    • 3 rote Zwiebeln
    • 2 ELOlivenöl
    • 150 gSchmand
    • Salz und Pfeffer
  • Für das Kräuteröl

    • 1 Bund Bärlauch
    • 1 Bund Kerbel
    • 0.5 Zitrone
    • 3 ELOlivenöl
Nährwerte: Pro Portion: 510 kcal | 10 g E | 51 g KH
So wird's gemacht:
  • Für Flammkuchen mediterran wird Teig in einer Küchenmaschine geknetet.
    1

    Für den Teig Mehl mit 2/3 des Olivenöls, Eigelb, Salz und Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, mit restlichem Öl bestreichen, in Folie wickeln und bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen.

  • Für Flammkuchen mediterran werden Tomaten und Oliven in einer Küchenmaschine püriert.
    2

    Für den Belag Tomaten grob hacken und mit heißem Wasser übergießen, quellen lassen. Knoblauch schälen und hacken. 2/3 der Tomaten mit 3 EL Einweichwasser, Oliven und Knoblauch fein pürieren.

  • Für den Flammkuchen mediterran werden Zwiebeln in einer Küchenmaschine fein gehobelt.
    3

    Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Ringe hobeln. Mit Öl vermenge und beiseitestellen.

  • 4

    Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

  • 5

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem dünnen Fladen ausrollen. Mit Schmand und Tomaten-Oliven-Paste bestreichen und mit restlichen Tomaten, Oliven und Zwiebelringen belegen. Mit Salz und Pfeffer würzen und im heißen Ofen 10-12 Minuten backen.

  • 6

    Kräuter waschen, Blättchen abzupfen und fein hacken. Zitrone auspressen. Kräuter, Zitronensaft und Öl vermischen. Vor dem Servieren Flammkuchen damit beträufeln.

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