Für den Teig Mehl mit 2/3 des Olivenöls, Eigelb, Salz und Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, mit restlichem Öl bestreichen, in Folie wickeln und bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Für den Belag Tomaten grob hacken und mit heißem Wasser übergießen, quellen lassen. Knoblauch schälen und hacken. 2/3 der Tomaten mit 3 EL Einweichwasser, Oliven und Knoblauch fein pürieren.
Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Ringe hobeln. Mit Öl vermenge und beiseitestellen.
Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem dünnen Fladen ausrollen. Mit Schmand und Tomaten-Oliven-Paste bestreichen und mit restlichen Tomaten, Oliven und Zwiebelringen belegen. Mit Salz und Pfeffer würzen und im heißen Ofen 10-12 Minuten backen.
Kräuter waschen, Blättchen abzupfen und fein hacken. Zitrone auspressen. Kräuter, Zitronensaft und Öl vermischen. Vor dem Servieren Flammkuchen damit beträufeln.