Für den Belag Tomaten grob hacken und mit heißem Wasser übergießen, quellen lassen. Knoblauch schälen und hacken. 2/3 der Tomaten mit 3 EL Einweichwasser, Oliven und Knoblauch fein pürieren.
Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Ringe hobeln. Mit Öl vermenge und beiseitestellen.
Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem dünnen Fladen ausrollen. Mit Schmand und Tomaten-Oliven-Paste bestreichen und mit restlichen Tomaten, Oliven und Zwiebelringen belegen. Mit Salz und Pfeffer würzen und im heißen Ofen 10-12 Minuten backen.
Kräuter waschen, Blättchen abzupfen und fein hacken. Zitrone auspressen. Kräuter, Zitronensaft und Öl vermischen. Vor dem Servieren Flammkuchen damit beträufeln.