Kürbistarte mit schnellem Quark-Öl-Teig

Zutaten für 4 Personen

  • Für den Teig

    • 50 g Quark
    • 2 EL Öl
    • 2 EL Milch
    • 100 g Mehl
    • 1 Prise Salz
    • 0.5 TL Backpulver
  • Für die Füllung

    • 400 g Hokkaidokürbis
    • 3  Möhren
    • 1  Apfel
    •  Olivenöl
    • 4  Eier
    • 200 g Gorgonzola
    •  Salz und Pfeffer
  • Für den Salat

    • 0.5  Granatapfel
    •  Feldsalat
    • 1 EL Olivenöl
    • 1  Orange
    •  Salz und Pfeffer
Besonderes Zubehör: Eckige Tarteform (ca. 35 x 11 cm), Blindbackkugeln
Nährwerte: Pro Portion ca.: 592 kcal | 25 g E | 33 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Boden der Tarteform mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten.

  • Der Teig der Kürbistarte ist in einer Form mit Blindbackkugeln beschwert.
    2

    Für den Teig alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Form legen, dabei einen Rand hochziehen. Backpapier auf den Teig legen und mit Blindbackkugeln beschweren. Im heißen Ofen 15 Minuten blind backen, Boden abkühlen lassen.

  • 3

    Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze hochschalten. Backblech mit Backpapier belegen.

  • 4

    Für die Füllung Kürbis waschen, entkernen und würfeln. Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Apfel vierteln, entkernen und zusammen mit der Hälfte des Kürbisses und der Möhren auf das Backblech legen. Mit Olivenöl beträufeln und im heißen Ofen 20 Minuten rösten.

  • 5

    Restlichen Kürbis und restliche Möhren in kochendem Salzwasser 15 Minuten garen. Gemüse abseihen und zusammen mit gerösteten Kürbis, Möhren und Apfel pürieren. Eier verquirlen und zusammen mit Gorgonzola unter das Püree mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  • 6

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze herunterschalten.

  • 7

    Kürbismasse auf den Tarte-Boden geben und im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen, abkühlen lassen.

  • 8

    Für den Salat Granatapfelkerne von der Schale lösen. Feldsalat waschen, trocken schleudern und mit den Kernen in eine Schüssel geben. Olivenöl mit Orangensaft vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Salat geben und vermengen.

  • 9

    Kürbistarte in Stücke schneiden und mit dem Salat servieren.

https://www.simply-yummy.de/kochen/kuerbistarte