Für den Teig Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mischen.
Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Butter, Ei und Eigelb mit einem Handmixer cremig rühren. Hefemischung unterrühren und Masse zu den trockenen Zutaten geben.
Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten gehen lassen.
Für die Füllung Pistazien fein mahlen. Marzipan reiben und beide Zutaten mit Ei vermischen. Masse beiseitestellen.
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Hefeteig noch einmal durchkneten und in drei Portionen teilen. Jede Portion in ca. 50 cm lange Streifen dünn ausrollen. Mit der Füllung bestreichen.
Streifen von der langen Seite aufrollen. Teigstränge längs mit einem Messer 0,5 cm tief einschneiden. Stränge flechten und zu einem Kranz formen. Enden zusammendrücken.
Für die Glasur Eigelb und Sahne verquirlen. Zopf vollständig damit einstreichen.
Zopf auf das Backblech legen und im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen, abkühlen lassen. Vor dem Servieren Hefezopf mit Marzipan mit Puderzucker bestäuben.