Überbackene Aubergine mit Fetacreme

20 Minuten

Zutaten für 4 Personen

  • Für die Aubergine

    • 2  große Auberginen
    • 2  Zwiebeln
    • 1  Knoblauchzehen
    • 2 EL Olivenöl
    • 3 EL Tomatenmark
    • 50 ml Gemüsebrühe
    •  Salz
    •  Pfeffer
    • 200 g Kirschtomaten
  • Für das Kräuteröl

    • 3  Zweige Thymian
    • 0.5 TL Raz el Hanout
    • 3  Zweige Rosmarin
    • 3  Zweige Estragon
    • 2 EL Olivenöl
    • 1  Knoblauchzehe
  • Für die Fetacreme

    • 150 g Schafskäse
    • 150 ml Joghurt
    •  Salz
    •  Pfeffer
Nährwerte: Pro Portion ca.: 215 kcal | 10 g E | 7 g KH
So wird's gemacht:
  • Der Rest des Gemüses für die überbackene Aubergine liegt gewürfelt in einer Schüssel.
    1

    Für die Aubergine Gemüse längs halbieren. Aus der Mitte jeweils zwei ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Restliche Auberginenstücke fein würfeln. Tomaten waschen, halbieren und beiseitestellen.

  • 2

    Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch mit Zwiebeln und Auberginenwürfel ca. 5 Minuten darin anbraten. Tomatenmark zugeben und kurz mitbraten. Mit Brühe ablöschen und abgedeckt etwas einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  • 3

    Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Für das Kräuteröl Knoblauch schälen und fein würfeln. Kräuterblättchen von den Zweigen zupfen und hacken. Kräuter, Olivenöl und Knoblauch verrühren. Mit Raz el Hanout, Salz und Pfeffer würzen.

  • Für überbackene Aubergine werden die Gemüsescheiben mit Öl bestrichen.
    4

    Auberginenscheiben auf das Backblech legen und mit Kräuteröl einstreichen. Backofen auf Grillfunktion umschalten und das Gemüse ca. 8 Minuten goldbraun rösten. Nach der Hälfte der Zeit Auberginenscheiben wenden und Tomaten zugeben.

  • 5

    Für die Fetacreme Schafskäse und Joghurt pürieren, mit Salz und Pfeffer würzen.

  • 6

    Backofen zurück auf Ober-/Unterhitze schalten. Eingekochte Auberginen-Tomaten-Würfel auf den Auberginenscheiben verteilen. Mit Schafskäsecreme bedecken und im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen.

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